Январь 2010

2 часа и 9 минут бескомпромиссной борьбы

"Факел" ответил не совсем симметрично, зато результативно. В тяжёлой борьбе, во многом благодаря своему блоку и нацеленной подаче, взяв первые две партии, новоуренгойские девушки упустили инициативу в третьем сете. В четвёртой партии они снова вели 24:22, но череповчанки не сдавались и их титанические усилия привели к ничьей: 2:2. В заключительном сете сильнее оказались гостьи, но, думаю, никто из болельщиков не сможет упрекнуть "Северсталь" - красивая и упорная борьба говорит сама за себя.

"Северсталь" - "Факел" 2:3 (22:25, 23:25, 25:20, 27:25, 9:15) - напряжённейший суперволейбол продемонстрировали оба клуба. 216 очков набрали команды в сумме, 37 блоков поставили, 120 - очков взято атакой, 16 - с подачи. Очень красиво и без компромиссов! 2 часа и 9 минут открытого силового волейбола.

Наиболее результативными игроками стали Марина Пилипенко (28 очков), Анастасия Круглова (20), Юлиана Лякунина (14) и Юлия Подскальная (11). Также необходимо отметить превосходные действия на приёме Дарьи Чикризовой (на фото - иногда в защите приходится выполнять и такие пируэты) и непробиваемую защиту Светланы Бубукиной.

Статистика матча...

Динамика матча...

Несколько матчей в лиге завершились всухую: Уфа обыграла Обнинск, "Луч" "Ладогу", а Пенза екатеринбургскую "Уралочку-2". Серпуховская "Надежда" и во втором матче оказалась сильнее "Протона".

В чемпионате грядёт двухнедельная пауза, после которой "Северсталь" отправляется в гости к саратовскому "Протону", а снова в Череповце за нашу команду можно будет поболеть в сверхпринципиальных матчах с серпуховской "Надеждой" 20 и 21-го февраля.

Владимир Пилипенко - главный тренер "Северстали" (фото В. Силамедниса)
Владимир Пилипенко - главный тренер "Северстали" (фото В. Силамедниса)

Ещё один урок женской психологии

В гости к череповчанам приехал новоуренгойский "Факел" - команда, которую мы всего один раз обыгрывали дома. И было это 4 года тому назад. Две выездные встречи в Уренгое "Северсталь" проиграла, зацепив единственную партию. "Факел" показывает уверенную игру на протяжении чемпионата и отличается от всех наименьшим количеством проигранных партий. Сегодня этот показатель у команды из Приполярья был существенно попорчен.

Удивительно, но крепко сбитая уренгойская команда в целом матче вела в счёте лишь однажды: в середине второй партии им удалось настичь "Северсталь" и выйти вперёд 14:15. Всё остальное время на площадке доминировали череповчанки. Причём делали это крайне уверенно, набирая множество брейковых очков подряд. В этом матче мы крайне эффективно сыграли на блоке - в каждой партии ровно 6 раз мяч падал к ногам нападающих "Факела". Это совершенно сбило им всю игру и они совершили ещё 14 (!) невынужденных ошибок. Итого: 32 ошибки в нападении при забитых 27-и мячах (всего  с тридцатипроцентной эффективностью). С таким отрицательным балансом выиграть просто невозможно. Для сравнения, "Северсталь" ошиблась в атаке 10 раз, а реализовала 32 (48%). Блок "Факела" также не блистал: 5 очков за три партии. В общем череповчанки взяли первый убедительнейший реванш за поражение в первом круге. Дождёмся завтрашнего дня. Ответ "Факела" обещает быть интересным!

"Северсталь" - "Факел" 3:0 (25:14, 25:19, 25:15)

Статистика матча...

Динамика матча...

Лучшим игроком матча признана Юлиана Лякунина с феноменальным позитивным приёмом, равным 85%!

"Уралочка-2" дома уступила Пензе 1:3, "Луч" обыграл "Ладогу" 3:1, "Уфимочка" разгромила "Обнинск" 3:0, "Надежда" переиграла "Протон" 3:1. А победа над "Факелом" вновь вернула "Северсталь" на 5-ю позицию в турнирной таблице.

Наши принимающие не позволили соперницам переиграть "Северсталь" подачей
Наши принимающие не позволили соперницам переиграть "Северсталь" подачей

Женская психология важнее мастерства

Женская психология - загадкаВторой гостевой матч в Обнинске наша команда проводила под давлением поражения в первой встрече. Тем не менее, мы сумели навязать хозяйкам свою игру в первом сете. И хотя он почти весь прошёл с переменным успехом, в концовке преимущество получили череповецкие волейболистки. Однако при сумасшедшей поддержке трибун хозяйкам удалось отыграть три сетбола подряд и выиграть партию. Во втором сете "Обнинск" пошёл ва-банк. демонстрируя превосходную игру во всех основных компонентах. У "Северстали" же полностью разладилось нападение: огромное количество ошибок в атаке допускали все наши девушки. Третья партия, казалось, станет переломной, тем более, что началась она с пятиочкового преимущества "Северстали". Наконец-то заработал наш блок, а после атаки мячи стали вонзаться в площадку СДЮСШОР Александра Савина. Сет был выигран "Северсталью" и многим показалось, что сегодня на площадке будет развиваться тот же сюжет, что и за день до этого, но с противоположным финалом. Однако хозяйки не расстроили своих болельщиков - проигрывая начало, они к середине партии восстановили равновесие на площадке и прекрасной игрой практически в одной расстановке обеспечили себе не только преимущество в партии, но и победу в матче в целом.

Наиболее результативными игроками в составе "Северстали" стали Юлиана Лякунина (16) - приняла 65 (!) подач соперниц, Марина Пилипенко (15) и Анастасия Круглова (14).

Основная причина поражения - неустойчивость психологии игроков, которые в один и тот же вечер могут творить чудеса и ошибки попеременно (на фото В. Силамедниса)

"Обнинск" - "Северсталь" 3:1 (28:26, 25:19, 25:20, 25:16)

Статистика матча...

Динамика матча...

Из других результатов тура следует отметить первую в этом сезоне победу "Ладоги" из Ленинградской области, двойную победу "Импульса" над "Лучом", шесть выигранных "Факелом" у "Надежды" безответных партий и упорную борьбу в Пензе - 10 партий за 2 дня - завершились двумя итоговыми победами "Уфимочки".


10 побед подряд не состоялись

Глубокое разочарование постигло сегодня весь тренерский состав нашего клуба. Находясь в прекрасной форме и демонстрируя великолепную игру, "Северсталь"  уступила в равной борьбе волейбольному клубу из Обнинска в тяжёлом пятисетовом матче. 99:104 - итоговый счёт по забитым мячам в матче в целом, счёт в нашу пользу. А вот итоговый счёт по партиям разочаровывает. Дело было так.

С первых же розыгрышей череповчанки показали, кто в Обнинске хозяин. Приём наш был великолепен, атака неудержима, подача летела очень агрессивно. Так продолжалось ровно две партии, а счёт в них говорил сам за себя. Болельщики, заполнившие зал СДЮСШОР имени Александра Савина, приумолкли, хозяйки сникли. Вот в этот момент "Северстали" следовало спокойно завершить матч, но она этого не сделала.

"Обнинск" начал огрызаться с самого начала третьего сета, болельщики почувствовали, что любимая команда получила маленький шанс и во многом благодаря их усилиям он был реализован. Резко улучшился приём, а вслед за ним и атака. Наконец-то заработал блок. Команда поймала кураж, чего не скажешь о череповчанках. Демонстрируя тотальное превосходство над соперницами в начале матча, они забыли, что в волейболе для победы надо выиграть хотя бы три партии. Да, в концовках заведомо проигранных 3-й и 4-й партий мы сильно попортили нервы тренеру "Обнинска", но тем не менее сократить отставание не смогли. А последний шанс был упущен в 5-й партии, когда в одной расстановке было потеряно 7 очков подряд.

Каковы же причины поражения? К сожалению, наших нападающих второго темпа не поддержали центральные. Низкая реализация атаки с большим количеством брака и слабая игра на блоке - вот две беды Юлии Подскальной и Марины Постоевой. Приём, обеспеченный Юлианой Лякуниной и Светланой Бубукиной, позволял играть быстро, однако девушки не проявили себя в сегодняшнем матче. Будем надеяться на завтрашний реванш. Наиболее результативно вновь сыграла наша диагональная Марина Пилипенко - 24 очка. Однако и Марина смогла лишь раз за 5 партий остановить блоком атаку соперниц.

"Обнинск" - ""Северсталь" 3:2 (19:25, 15:25, 25:20, 25:23, 15:11)

Статистика матча...

Динамика матча...

Матч "Обнинск" - "Северсталь"
Матч "Обнинск" - "Северсталь"

9-я победа подряд. Будет ли юбилей?

Татьяна Аверяьнова - пасующая "Северстали"После первой игры с пензенским "Университетом" многие болельщики уходили разочарованными - слишком лёгкой показалась победа "Северстали". Детский тренер автора этих строк, который посещает все матчи нашего клуба, даже поинтересовался: "Когда же приедет в Череповец команда посильнее?". Ответ ожидал его уже сегодняшним вечером. Пензенские девушки - вовсе не мальчики для битья. "Университет-Визит" достаточно сбалансированная, опытная, высокорослая команда, которая в первый день просто психологически не выдержала напора череповчанок. В повторном же матче уже никто из болельщиков не жалел о том, что на площадке нет зрелища. Интрига завязалась сразу и не пропадала до самого конца. Юлия Подскальная заблокировала последнюю атаку "Университета" в 4-й партии по истечении почти двух часов напряжённой игры. Любой сет мог служить украшением матча, так как ни одна из команд не могла создать и удержать комфортного преимущества - битва шла очко в очко. Расскажем обо всём по порядку.

В первом сете, успешно действуя на блоке, череповчанки уходят в отрыв. Кажется, что матч будет развиваться по сценарию первой встречи. Когда преимущество "Северстали" становится двукратным, на лицах тех, кому мне пришлось доказывать, что Пенза - крепкий орешек, появляется скептическая улыбка. Однако расслабляться было рано. Великолепно действуя в атаке, гостьи не только сравнивают счёт, но и вырываются вперёд после второго технического перерыва. Сегодня они не допускают брака в нападении. За счёт безошибочной игры "Университет" лидирует в концовке +4: 19:23. Кажется, что партию уже не спасти. С этим абсолютно не согласна наш капитан Анна Моисеенко, которая, совершая чудеса на подаче, заставляет принимающих соперника серийно ошибаться. И счёт 21:24 благодаря Ане превращается в 26:24!

Вторая партия начинается аналогично первой - снова крупный отрыв "Северстали" и снова ко второму перерыву от него не остаётся и следа. А в концовке сета несколько наших ошибок подряд свели на нет все попытки не отдать партию.

В 3-м сете всё как обычно: "Университет" лидирует после второго перерыва +2, череповчанки неимоверными усилиями Марины Пилипенко счёт сравнивают. Теперь для победы нужен козырь. И он находится у нашего главного тренера. Это двойная замена: Пилипенко-Аверьянова (на фото Владимира Силамедниса), Моисеенко-Воногова. Отличное решение, которое поначалу вызвало смущение у продвинутой публики - ведь Маша Воногова вовсе не диагональная! Тем не менее, её успешные действия на блоке совместно с отличной атакой Насти Кругловой принесли свои плоды: "Северсталь" повела в матче 2:1.

Заключительная партия до счёта 14:14 развивалась абсолютно ровно. Здесь вновь последовала наша двойная замена и снова она принесла нам отрыв от соперниц на четыре очка. Тут же Юлия Подскальная эйсом увеличивает его на один мяч и с таким комфортным преимуществом партия и завершилась

Отлично нападали весь матч Настя Круглова (21 очко в атаке - 53% эффективность) и Марина Пилипенко (19 очков в атаке - 49 % эффективность), центральные Юлия Подскальная и Марина Постоева поставили 3 и 4 блока соответственно. А Юлиана Лякунина не только выполнила гору черновой работы (51 приём, 61% позитива), но и  принесла своей команде 15 очков, 5 из которых - с подачи. Особенно важно то, что во всех переломных моментах игры и в концовках партий Юлиана действовала безошибочно и эффективно.

"Университет-Визит" полностью оправился от поражения в первом матче и показал очень сильную игру во всех компонентах. Существенно улучшился приём, острее стали подачи и, главное, резко снизилось количество невынужденных ошибок: с 20-и за 3 партии первого матча до 10-и за 4 партии второй встречи. Дебютант высшей лиги "А" показал, что любой команде надо поволноваться перед матчами с Пензой.

"Северсталь" - "Университет-Визит" 3:1 (26:24, 20:25, 25:23, 25:20)

Статистика матча...

Динамика матча...

Лучший игрок матча - капитан "Северстали", мастер спорта Анна Моисеенко (фото В. Силамедниса)
Лучший игрок матча - капитан "Северстали", мастер спорта
Анна Моисеенко (фото В. Силамедниса)

Негостеприимная "Северсталь"

На блоке - Марина Пилипенко и Юлия ПодскальнаяВпервые гостьи из Пензы посещали наш город 2 года назад, когда один сезон они отыграли в высшей лиге "А". Тот визит был безуспешным. Вторая попытка была у девушек с берегов Суры сегодня. В первой встрече сезона 2009-2010 гг. "Северстали" и "Университета", которая состоялась в октябре в Пензе со счётом 3:1 победили хозяйки, вторую всухую выиграла наша команда. Соперники поделили очки, поэтому от сегодняшней игры ждали интриги.

По большому счёту интрига не удалась. С первых же розыгрышей "Северсталь" ушла в отрыв. Во многом это произошло за счёт великолепной подачи наших девушек. Они заставляли соперниц многократно ошибаться в приёме (12 раз), а в тех случаях, когда мяч всё же удавалось довести до пасующей, нападающие пензенской команды натыкались либо на череповецкий блок (7 раз), либо, банально, на сетку (6 раз), либо отправляли мяч далеко за пределы площадки (7 раз). И хотя в нападении команды набрали примерно равное количество очков (36 - "Северсталь", 34 - "Университет"), всё же атака череповчанок была намного более эффективна (49% против 39%) и ошибок в этом компоненте мы совершили всего 6, а противник - 21 (!). Чтобы понять, насколько в игре на сетке мы превзошли соперниц, достаточно сказать, что за 3 партии нападающие "Северстали" попали в блок всего один раз.

Некоторая борьба появилась только в третьей партии, когда череповчанки сами стали допускать ошибки, а девушки из Пензы, заметив это, словно воспряли духом. Однако почти никого не покидала уверенность в том, что череповецкая команда доведёт матч до сухой победы. Активно начали помогать болельщики и под рёв трибун "Северсталь" выигрывает концовку сета.

Стоит отметить, что "Северсталь" стала играть намного спокойнее с приходом в клуб Юлианы Лякуниной. На площадке исчезла нервозность, зрители перестали наблюдать несогласованность действий наших принимающих и защитников. И хотя сегодняшний вечер не был самым лучшим для Лякуниной-принимающей (40% позитивного приёма из 32 попыток), всё же наш новый игрок заслуживает огромного уважения за то, что своим присутствием существенно повысил психологический настрой "Северстали" на игры. А очки при таком настрое у нас есть кому добывать: Марина Пилипенко как всегда стабильно пополняет копилку "Северстали" - 15 очков, освобождённая от приёма Анастасия Круглова блестяще справилась с задачей нападения с краёв сетки - 14 очков при эффективности 63% (даже у диагональных мужской Суперлиги такой процент добива до пола способен вызвать зависть) - особенно интересно было наблюдать за динамикой набора очков Настей: слабое начало в первой партии (0 очков), уже что-то во втором сете (5 мячей) и очковая феерия в 3-й партии - 9. Настя признана лучшим игроком встречи.

"Северсталь" - "Университет-Визит" 3:0 (25:12, 25:13, 25:22)

Статистика матча...

Динамика матча...

Лучший игрок матча - Анастасия Круглова (фото В. Силамедниса)
Лучший игрок матча - Анастасия Круглова (фото В. Силамедниса)

Рывок вверх по таблице

либеро "Северстали" Светлана Бубукина (фото Владимира Силамедниса)На пятое место вывела "Северсталь" вторая победа над "Ладогой". В таблице вообще произошли серьёзные изменения. Дебютанты лиги Обнинск и Пенза, сенсационно выступившие в первом круге, переместились ближе к концу таблицы, начав второй круг с домашних поражений. Их вновь обошла "Уралочка-2". Уфа, несмотря на невероятное поражение от Волгодонска, поднялась на вторую строку таблицы - сказался пропуск тура "Факелом". "Протон" возглавил турнирную гонку, а аутсайдерами по-прежнему остаются "Ладога", "Импульс" и "Луч".

В повторном матче тура "Северсталь" не имела практически никаких трудностей с соперницами. Игра продолжалась менее часа и выявила многочисленные проблемы команды из Ленинградской  области. В первую очередь - это гигантское, величиной практически в целую партию, количество невынужденных ошибок. Во-вторых - это слабый приём подачи и в-третьих: низкая эффективность действий нападающих. Вероятно, всё это можно  объяснить полной несыгранностью обновлённого состава команды.

В "Северстали" отличились Марина Пилипенко (15 очков и сверхвысокая эффективность в атаке - 75%), Анастасия Круглова (14) и Юлиана Лякунина (11 очков и 32 приёма с эффективностью 57%). Но истинным героем матча следует признать нашу либеро Светлану Бубукину (на фото Владимира Силамедниса), которая не только подняла в защите несколько сложных мячей, но и заработала своё первое очко в матчах за наш клуб - мяч, который Светлана перебросила на сторону соперниц двумя руками сверху, угодил в наименее прикрытую точку площадки и поставил в полное затруднение защитниц "Ладоги". Напомним, что в прошлых сезонах все либеро нашей команды всегда приносили очки: и Лариса Сусло, и Наталья Новикова, и Александра Ефремова. Хорошую традицию поддержала и Светлана Бубукина. Теперь ждём забитого мяча от Дарьи Чикризовой.

"Ладога" - "Северсталь" 0:3 (20:25, 14:25, 13:25)

Статистика матча...

Динамика матча...


Новый год начат с победы

Второй круг чемпионата России среди команд высшей лиги "А" "Северсталь" начала в гостях у переживающей не лучшие времена "Ладоги". Эта команда проиграла все свои матчи, взяв у соперниц лишь две партии в 20-и играх. Тем не менее, с января 2010-го клуб отыскал источники финансирования и привлёк в команду несколько игроков. Вернулся в "Ладогу" и тренер Валерий Полищук. Так что в новом году команда Ленинградской области может начать отбирать очки у других клубов.

Юлия ПодскальнаяТем не менее, сделать это в первом матче с нашей командой у "Ладоги" не получилось. Только что собранные в команду игроки не успели ещё притереться друг к другу, не смогли пока прочувствовать требования тренеров - вот почему "Ладога" начала свой первый матч в обновлённом составе с разгромного счёта 8:25. Девушки допустили огромное количество брака в приёме нашей подачи и сами сделали множество невынужденных ошибок. Во втором сете череповчанки, видя не слишком сильное сопротивление соперниц, успокоились, что сыграло с ними очень злую шутку: "Ладога" сразу повела в счёте, поймала кураж, практически перестала ошибаться и довела партию до победы 25:16. Однако на большее волейболисток, представляющих Ленинградскую область, не хватило. "Северсталь" вновь начала агрессивно подавать и принимающим "Ладоги" пришлось туго - они показали всего 31% позитивного приёма в матче. Как следствие, страдала и атака. Наш же приём был на высоте, особенно усилиями Юлианы Лякуниной, которая приняла 46 (!) подач соперниц, допустив при этом всего 3 ошибки. А череповчанки, отобрав у соперниц преимущество в третьей партии, довершили дело разгромом "Ладоги" в 4-м сете. Мощное нападение "Северстали" не встретило должного противодействия: 16:7 - таково соотношение атаки "Северстали" и "Ладоги" в этой партии. Самым результативным игроком встречи стала Анастасия Круглова с 15 очками. Всего на очко от неё отстали Марина Пилипенко и Юлия Подскальная. Юля показала очень ровную и высокорезультативную игру, за что получает звание MVP матча (фото Владимира Силамедниса).

"Ладога" - "Северсталь" 1:3 (8:25, 25:16, 20:25, 13:25)

Статистика матча...

Динамика матча...

Матч "Северсталь" - "Ладога" (г. Выборг)
Матч "Северсталь"-"Ладога" (г. Выборг)

hostgator coupon or play poker on party poker
© Волейбольный клуб «Северсталь», г. Череповец, 1999-2017 гг.
При использовании материалов сайта ссылка на него обязательна.
Яндекс цитирования
Joomla Templates by Wordpress themes free