Август 2012

Волейбольный клуб "Северсталь" скорбит по поводу смерти тренера ЖВК "Динамо" (Москва) и сборной страны Сергея Анатольевича Овчинникова. Болельщики нашей команды не раз видели и приветствовали его в спортивном комплексе "Юбилейный", когда он привозил команды своих клубов в Череповец. Сергей Анатольевич был тренером также и у нескольких игроков нынешнего состава "Северстали". С Череповцом главного тренера сборной связывали давние дружеские связи. Сергей Овчинников всегда хорошо отзывался о нашей команде и высоко оценивал заслуги "Северстали" в развитии российского волейбола. Наш тренерский штаб, члены которого были лично знакомы с Сергеем Анатольевичем, с потрясением воспринял известие о его смерти.

Работники клуба, тренеры, игроки и болельщики "Северстали" выражают соболезнования родным и близким Сергея Овчинникова. Он был хорошим другом и коллегой, отличным тренером. Память о нём останется в наших сердцах.

IMG 3157


 

Анна Матиенко: «Буду стараться показывать молодежи пример»      

Волейбольный клуб «Северсталь» в этом году нежданно-негаданно получил в свои ряды участницу олимпийских Игр в Лондоне. Пасующая московского «Динамо» Анна Матиенко приняла предложение «Северстали» еще в мае, когда не знала, что отправится в Лондон. Именно из-за участия в Играх, Анна прибыла в расположение «Северстали» только несколько дней назад и сейчас уже готова работать в полную силу, хотя эмоции Олимпиады еще до конца не оставили. После одной из первых тренировок в Череповце Анна ответила на вопросы журналистов.

- Анна, почему приняли решение покинуть столь успешный клуб, как московское «Динамо», в котором провели несколько сезонов?

- Самое главное – хочу играть. Это самый весомый аргумент, когда принимала решение. Да, было непросто. За несколько лет приживаешься в коллективе, ко многому привыкаешь, а потому очень сложно решиться, если ты ранее часто не менял команды. И вот я в Череповце несколько дней и просто в восторге от того, что со мной сейчас происходит. Всё так легко. Поэтому ни капельки не жалею о принятом решении.

- Почему выбор пал именно на «Северсталь»?

- Потому что тренера знаю. Два года работали с Александром Перепелкиным в «Динамо». Вторая причина – команда очень молодая, что несет свои плюсы в работе. Все девочки очень старательно работают и я тоже буду стремиться своим опытом помочь им и команде.

- Морально готовили себя к тому, что придётся стать самым опытным игроком команды, её лидером?

- Конечно, я буду стараться показывать пример. Но вообще я привыкла решать проблемы по мере их поступления. Возникнет сложность – тогда буду стараться с ней справиться.

- Какие возможности вы видите сейчас у «Северстали» в предстоящем сезоне?

- Покажет время. Но при таком желании играть, которое я вижу у девочек, мы можем существенно подняться вверх по турнирной лестнице. А прогнозы делать – неблагодарное занятие. В последнее время ни один прогноз в российском волейболе не сбылся. Давайте подождем.

- Насколько неожиданным было приглашение в сборную России перед Олимпиадой, а затем и включение в состав на Игры в Лондоне?

- Неожиданным. Точнее само приглашение в сборную сюрпризом не стало, так как расширенный список кандидатов был известен давно. А вот попадание в окончательный состав на поездку в Лондон для меня стал приятным сюрпризом. С другой стороны в сборную за просто так не берут.

- Что больше всего запомнилось на Играх в Лондоне?

- К сожалению, проигранный матч в четвертьфинале с Бразилией. Именно пятая партия, когда несколько раз были в одном мяче от победы. И вот это расстройство, когда вышли на площадку поблагодарить зрителей не как победители, а с диким сожалением.

- Что-то в Лондоне еще удалось посмотреть?

- После проигрыша мы вообще хотели сразу же улететь. Но билеты купить не удалось, а потому еще целый день без дела слонялись по олимпийской деревне. Сложно смотреть, когда все вокруг соревнуются, а ты уже свободен. На полдня мы съездили в город.

- После Олимпиады удалось отдохнуть, куда-то съездить?

- Отдохнули, но никуда не ездили. Столько свадеб было у наших девушек из сборной! А потом уже все мысли были о переезде в Череповец.

- Переезд в провинцию тяжело дался?

- Наоборот!  Очень нравится. Путь на тренировку занимает семь минут, пробок нет. Одни плюсы!

- От каких-то столичных привычках, недоступных в Череповце, будете скучать?

- Какие еще столичные привычки? Я приехала сюда с мужем, привезла свою собаку, поэтому всё, что мне нужно со мной и проблем нет.

- Сейчас на базу в Торово ездите через металлургический комбинат. Впечатлило зрелище?

- Я уже видела крупные предприятия. Это было в Липецке, поэтому я знаю, что это такое. Пятнадцать минут через завод, и мы в Торово, а там  просто отлично, природа и легко отдыхается.

 


 

В завершающий день своего латвийского сбора «Северсталь» провела спарринг со сборной Латвии. Череповчанки играли уставшими, но боролись с соперником, не показывая слабостей. Пасующая Ольга Ефимова активно задействовала первый темп и атаку с задней линии. Латышские волейболистки ничего не сумели противопоставить ни атаке, ни подаче «Северстали». Блок также убедительно выиграли череповчанки.

«Северсталь» - сборная Латвии 3:0 (25:13, 25:16, 25:20)

Очки 75:49, атака 38:26 (ошибки 13:15), блок 8:3, подача 9:3 (ошибки 4:5), ошибки соперника 20:17, эффективность нападения (%) 42:32, приём (%) 76:39.

«Северсталь»:

Дианская 13 очков (подача – 2; атака – 8 из 13 (62% эффективность, 2 ошибки); блок – 3, 1 сэйв в защите),

Шукайло 12 (атк 10 из 19 (53%, 3 ош); блк – 2; 4 сейва),

Чередникова 11 (пдч – 2, атк 8 из 23 (35%, 4 ош); блк – 1; 3 сейва),

Кутюкова 11 (пдч – 5 эйсов (!); атк – 5 из 19 (38%, 3 ош);  блк – 1; 18  приёмов подачи, 78% позитива, 1 ошибок; 3 сейва),

Воногова 5 (атк – 4 из 11 (36%, 2 ош);  блк – 1),

Ефимова 1 (атк - 3),

либеро – Раздобарина (27 приёмов, 74% позитива, 1 ош; 9 сейвов).

IMG 9672

Яна Чередникова атакует с задней линии


 

Самые сложные тренировки у нашей команды проходят в тренажёрном зале. Хорошая силовая подготовка - залог успеха в долгом сезоне.

На видео - моменты тренировки "Северстали" в тренажёрном зале.

http://youtu.be/pvkTjK7iOm8


 

Волейболистки "Северстали" тренируются в Риге не только в зале, но и на пляжных кортах. А сегодня они поучаствовали в турнире "Королева пляжа", где играли совместно с латышскими спортсменками. Турнир такого типа необычен, ведь выявляется не пара победителей, а один. Дело в том, что в рамках популярных на западе первенств по схеме King/Queen of the beach спортсмены играют в парах с каждым другим участником соревнований по кругу и получают персональные очки. В итоговом протоколе турнира Королевой рижского пляжа "Межапарк" стала центральная блокирующая "Северстали" Наталья Дианская!

На видео - моменты тренировки "Северстали" на песке. У ролика доступно HD-качество.

http://youtu.be/ajomWCQlXhU


 

«Северсталь» в рамках подготовки к сезону получила приглашение провести спарринг против сборной Азербайджана, которая готовится в Риге к участию в отборочных соревнованиях на чемпионат Европы. Наша команда пока выступает без нескольких игроков: Анна Матиенко и Йованна Весович присоединятся к «Северстали» по нашему возвращению из Латвии, Елена Алажбег вместе со сборной Хорватии также попытается отобраться на европейское первенство и вернётся в наш клуб в середине сентября, Татьяна Щукина не приняла участие в игре по медицинским показаниям.

Остальные игроки отлично проявили себя в игре, несмотря на значительные тренировочные нагрузки, которые сейчас получают девушки.

За счёт более агрессивных атакующих действий южанки сразу повели в счёте и удерживали преимущество вплоть до 15:16. Однако затем две подряд ошибки азербайджанских девушек, а также атака и блок Марии Воноговой дали возможность «Северстали» настигнуть соперника и оторваться в счёте. Либеро Александра Иванова помимо того, что весь матч уверенно держала приём, ещё и подняла три мяча подряд в защите, а Юлия Кутюкова и Ольга Шукайло разменивались ударами с нападающими соперника и, постоянно снимаясь с чужой подачи, довели счёт до 23:21. Завершила же партию двумя атаками подряд Марина Пилипенко: 25:21.

Во второй партии в счёте повела уже «Северсталь», однако противник нашёл в себе силы выйти вперёд: 11:15. После тайм-аута нашей команды игра девушек преобразилась: либеро Инна Раздобарина почти подряд подняла 5 (!) мощных атак азербайджанок, а Пилипенко с Шукайло снова вывели нашу команду вперёд: 19:16. Сборная Азербайджана не сдавалась и билась до конца партии, однако стабильные атаки Кутюковой и блок Воноговой не позволили сопернику ни повести в счёте, ни даже сравнять его. Завершила партию атакой первым темпом Наталья Дианская: 25:23.

В третьем сете Азербайджан вновь захватил лидерство и удерживал его вплоть до середины партии. Атака Воноговой, эйс Пилипенко и 5 успешных атак подряд в исполнении Кутюковой отставание сократили до нуля. Наша пасующая Ольга Ефимова сыграла несколько скоростных комбинаций на передней линии, а затем стала подключать и пайп Кутюковой. Разнообразная игра связки «Северстали» полностью дезорганизовала защиту соперника и все очки концовки сета поровну поделили между собой Кутюкова и Дианская (первая набирала атакой и подачей, вторая – атакой и блоком): 25:22.

По договорённости тренеров был сыгран ещё один дополнительный сет, который обе команды провели в других составах и расстановках. В нём победу одержали азербайджанки: 20:25. В общей статистике матча этот сет не учитывается. Результативность этой отдельной партии: Шукайло 5 очков, Ефимова 4, Чередникова 4, Кутюкова 3, Дианская 1.

Для наших соперниц, ведомых знаменитым Фаигом Гараевым, матч был не дебютным – они уже провели два поединка с одинцовским «Заречьем», в которых обменялись победами.

«Северсталь» - сборная Азербайджана 3:0 (25:21, 25:23, 25:22)

Очки 75:66, атака 40:43 (ошибки 11:16), блок 7:5, подача 3:0 (ошибки 5:11), ошибки соперника 25:18, эффективность нападения (%) 42:45, приём (%) 61:57.

«Северсталь»:

Кутюкова 18 очков (подача – 1; атака – 17 из 28 (61% эффективность, 4 ошибки); блок – 0; 27  приёмов подачи, 57% позитива, 0 ошибок; 6 сейвов в защите),

Пилипенко 9 (пдч - 1; атк – 7 из 19 (37%, 2 ош);  блк – 1; 1 сэйв),

Шукайло 8 (атк 7 из 24 (29%, 8 ош); блк – 1; 9 приёмов, 67% позитива, 0 ошибок; 2 сейва),

Дианская 7 (пдч - 1; атк – 5 из 13 (38%, 3 ош);  блк – 1; 2 сэйва),

Воногова 7 (атк – 3 из 7 (43%, 0 ош);  блк – 4; 1 сэйв),

Ефимова 1 (атк - 1),

Чередникова,

либеро – Иванова (11 приёмов, 82% позитива, 0 ош; 3 сейва),

либеро – Раздобарина (10 приёмов, 50% позитива, 0 ош; 5 сейвов).

IMG 9481

Юлия Кутюкова стала лучшим бомбардиром матча


 

"Северсталь" продолжает подготовку к чемпионату, переехав в Ригу. Если череповецкий сбор был втягивающим, то тренировки в столице Латвии стали намного сложнее. Команда работает над развитием силы, выносливости, координации, совершенствованием техники волейбола. Весь сезон мы будем показывать нашим читателям именно волейбольные фотографии, поэтому сейчас представим вашему вниманию кадры с игровых общеразвивающих тренировок, на которых девушки играли в баскетбол и флорбол, а также выполняли беговые упражнения.

IMG 9383

Юлия Кутюкова - спринтерский забег

Видеоклип, созданный из снимков моментов тренировок, смотрите на нашем канале youtube.

http://youtu.be/slzJROW9Np4


 

Хорватский легионер "Северстали" Елена Алажбег - очень позитивный и общительный человек. Первое после приезда в Череповец её интервью вы можете посмотреть на нашем youtube-канале. Синхронный перевод обеспечила либеро нашей команды Инна Раздобарина.

Елена Алажбег: «Русский язык выучу за месяц»

Новая хорватская диагональная «Северстали» Елена Алажбег по-европейски коммуникабельна и доброжелательна. На тренировке много улыбается и выполняет все задания тренеров с большим усердием. После занятия Елена также приветливо отвечает и на вопросы журналистов.

- Я начала заниматься волейболом в школе, - рассказывает Елена, почему в не самой волейбольной стране Европы – Хорватии, выбрала именно этот вид спорта. - Почти все мои друзья из класса играли в волейбол, и я тоже с ними за компанию стала.

- На тренировке заметил, что и в футбол вы играете весьма прилично. Откуда навыки?

- Мой брат играл в футбол. Среди соседей я была единственной девочкой, а потому тоже гоняла мяч с ними.

- Какие первые впечатления от России, от Череповца, от «Северстали»?

- Пока в России я видела только аэропорт в Санкт-Петербурге и совсем немного Череповец. Мне понравился город. Очень хорошо девочки в команде меня приняли. В общем, первые впечатления очень приятные.

- Морозной русской зимы не боитесь?

- Мне говорили, что в России зимой реально очень холодно. А я родом из города, где никогда не идет снег. Меня немного зима пугает. Но я куплю себе большую куртку и не буду выходить из дома.

- Сборная Хорватии по волейболу на Олимпиаду не пробилась. За кого болеете Сейчас в Лондоне?

- Думаю, что у России сейчас очень сильная команда, но главными фаворитами будут США и Бразилия. Наверное, Китай тоже поборется за золото, но я эту команду давно не видела в игре. Вперед, Россия!

- Какую цель ставите перед собой в российском чемпионате?

- У нас очень молодая команда и хороший главный тренер. Мне нравится то, что мы сейчас делаем на тренировках. Думаю, у нас есть шанс преподнести сюрприз. В чемпионате России много очень сильных команд. Но на нас нет сильного психологического давления, поэтому всё будет хорошо.

- Знаете кого-то из российских волейболисток?

- С Ольгой Сажиной мы вместе играли в «Волеро». Она, кстати, будет играть в Омске в этом сезоне. И у нас была еще девушка из Украины. Ольга научила меня нескольким русским словам.

- Хватает, чтобы понимать задания, которые дает главный тренер «Северстали»?

- Главного тренера понимаю пока чуть-чуть. Мне помогает переводить наша либеро – Инна Раздобарина. За месяц планирую выучить русский язык.


 

31 июля "Северсталь" провела свою первую игру в новом сезоне. Правда, матч был не официальным и не волейбольным. Команда после тренировок играла в знаменитую "Мафию". Участвовали все волейболистки и тренерский штаб. По итогам трёх раундов схватки выяснилось, что актёрские способности мафиози очень высоки и позволили им одержать победу над мирными жителями. Особенно жестоким к населению города был старший тренер Захар "Дон Корлеоне" Пилипенко, которому судьба трижды выбросила карту чёрной масти. А на хорватскую доигровщицу "Северстали" Елену Алажбег игра произвела настолько сильное действие, что она практически заговорила по-русски. Смотрите небольшой фильм о поединке мафии и мирных жителей на нашем канале yuotube.

http://youtu.be/9q4CUzpQwA8


 

hostgator coupon or play poker on party poker
© Волейбольный клуб «Северсталь», г. Череповец, 1999-2017 гг.
При использовании материалов сайта ссылка на него обязательна.
Яндекс цитирования
Joomla Templates by Wordpress themes free