Апрель 2015 г.


 


 

WIN

Интереснейший сезон 2014-2015 в высшей лиге "А" завершён. "Северянка" более чем убедительно завоевала чемпионство и золотые медали. Почему это произошло? На этот вопрос должен уметь отвечать себе каждый игрок и каждый тренер после любого матча, выигранного или проигранного, а также и после окончания сезона. Хотелось бы, чтобы ответ на этот вопрос могли дать и болельщики.

Для более глубокого понимания волейбольной кухни мы провели расчёт почти всех значимых игровых показателей в сезоне и сравнили их с предыдущими сезонами.

Помимо сухих чисел мы раскрываем и множество интересных фактов: в каком матче лиги была сыграна самая длинная партия, кто стал лучшим защитником нашей команды или кто является рекордсменом по эйсам в отдельно взятом матче.

Подробные статистические выкладки, факты и таблицы можно изучить в разделе "Статистика"...

Мы публикуем и первую часть фотоотчёта о последнем туре и награждении команды. Помимо обычных фотографий из зала, в нём можно увидеть игрушку, которую своими руками сшили  и подарили всем девушкам болельщики, медаль чемпионата страны и подарок ФОСАГРО - четырнадцатикилограммовый торт.

Фотогалерея ВКонтакте...

Также мы публикуем фотографии тренеров, которые с разными клубами приезжали на игры в наш спортивный комплекс "Юбилейный". Автор этих фотографий - болельщик Владимир Силамеднис.

Фотоальбом тренеров ВКонтакте...

RUM 2173

 

Чемпионат высшей лиги "Б" ещё не окончен - завтра последние его игры за 1-6 места, но победитель чемпионата известен заранее - им стала "Ярославна-ТМЗ" из Тутаева, в которой одни знакомые нам лица: главным тренером работает экс-наставник череповецкой "Северстали" Владимир Дмитриевич Пилипенко, врачом Ольга Ивановна Савина, а в диагонали играет воспитанница череповецкого волейбола Галина Панькив. Таким образом. "Ярославна-ТМЗ" завоевала путёвку в высшую лигу "А". Следующим претендентом является липецкий "Индезит".

А в Череповце сегодня завершился финал, в котором разыгрывались 7-12 места лиги.

В начале сезона перед главной командой Череповца была поставлена задача завоевать медали высшей лиги "А", а перед "Северянкой-2", которая только дебютировала в лиге "Б" под руководством Захара Пилипенко, стояла цель войти в первую восьмёрку команд. Как известно, "Северянка" стала чемпионом в лиге "А", а "Северянка-2" сегодня заняла 7-е место высшей лиги "Б". Таким образом, обе наши команды успешно выполнили задачаи на сезон.

В череповецком туре финала за 7-12 места "Северянка-2" провела четыре матча:

Московский "Луч" обыграл нашу команду 3:2 (17:25, 15:25, 26:24, 25:20, 15:13).

Самарская "Искра" сдалась "Северянке-2" без особого сопротивления 0:3 (16:25, 18:25, 12:25).

В третий день тура "Северянка" уступила "Уфимочке" 2:3 (25:22, 25:22, 19:25, 21:25, 13:15).

Пензенский "Университет-Визит" был переигран северянками 0:3 (20:25, 24:26, 16:25).

И в заключительный день "Северянка-2" обыграла белгородскую "Альтернативу" 3:0 (25:21, 25:23, 25:18).

Турнирная таблица и все результаты матчей...

sev2

 


 

IMG 3890

В заключительной игре сезона "Северянка" вновь разгромила "Олимп". Если в первый день главным козырем нашей команды было блокирование, то сегодня соперник прочувствовал всю силу череповецкой подачи. 13 эйсов за три сета, из которых сразу 8 пришлось на разгромную вторую партию, сильно подломили желание и возможности игроков "Олимпа" к споротивлению. А последний мяч в сезоне довелось забить Екатерине Стариковой, которая продемонстрировала фантастическую полезность в атаке - 82% без единой ошибки.

После игры было сказано множество речей, вручены медали чемпионата, болельщики поздравили игроков лично, от компании ФОСАГРО команде вручили четырнадцатикилограммовый торт с нашим логотипом, был над площадкой и чемпионский золотой дождь. Мы в ближайшее время обязательно покажем тем, кто не был в этот вечер в "Юбилейном", это событие на фотографиях и видеозаписях.

Помимо медалей и именных наград были вручены призы по игровым амплуа.

Лучшей блокирующей чемпионата высшей лиги "А" стала Юлия Григорьева - 1,03 блока за партию. По этому показателю даже среди команд суперлиги Юля уступила бы только одному игроку - Елене Юрьевой из казанского "Динамо". В прошлом сезоне Юлия Григорьева также признавалась лучшей блокирующей.

Лучшей подающей лиги стала Екатерина Старикова - 0,66 эйса за сет. У лучшего подающего суперлиги Дарьи Исаевой из "Омички" этот показатель равен 0,65.

Подробнее...


 

"Университет-Визит" (Пенза) - "Альтернатива" (Белгород) 3:2 (14:25, 25:18, 25:23, 24:26, 15:12)

"Уфимочка-УГНТУ" (Уфа) - "Луч" (Москва) 3:1 (18:25, 25:13, 25:23, 27:25)

"Искра" (Самара) - "Северянка-2" (Череповец) 0:3 (16:25, 18:25, 12:25)


 

Сегодня две воспитанницы "Северянки" - Наталья Дианская и Юлия Подскальная в составе краснодарского "Динамо" выиграли Кубок европейской конфедерации волейбола! "Динамо" в золотом сете победило "Атом-Трефл" в Сопоте (Польша).


 

IMG 3872

А бывает в таких случаях разгром.

С "Олимпом" наша команда встречается в четвёртый раз в своей истории. С дебютантом высшей лиги "А", который занимает сейчас последнее место в лиге и не смог одержать пока ни единой победы на выезде, череповчанки сыграли три игры в текущем сезоне: две в рамках чемпионата страныи одну на Кубке России. Болельщики видят "Олимп" второй раз - в ноябре 2014 г. вместе с "Уралочкой", краснодарским "Динамо" и "Воронежем" он приезжал в Череповец на предварительный этап Кубка страны.

Баланс встреч команд 3:0 в пользу "Северянки", соотношение сетов 9:1.

Профайл клуба " Олимп" в Википедии...

Сайт клуба " Олимп"...

Группа "Олимпа" ВКонтакте...

Команда, досрочно занявшая первое место в чемпионате, встретила соперника, который досрочно занял в турнире последнюю строку таблицы и ожидаемо разбила его сопротивление.

Атака "Олимпа" с первых же розыгрышей уткнулась в непробиваемый блок "Северянки" и его нападающие принялись долбить в стену из рук череповецких волейболисток. Стена не подалась. 7 блоков в первом же сете получили сибирячки. Лидер гостей Ольга Школьникова пыталась поддержать реноме своей команды, но счёт рос неумолимо: 8:4, 16:9, 21:12. Если бы северянки не ошибались на подаче, то сибирячки в этой партии не набрали бы и десятка очков. Концовка сета прошла при более чем убедительной игре Анны Гурьяновой, которая заработала три очка на блоке и одно в атаке.

Подробнее...

«Университет-Визит» г. Пенза - «Искра» г. Самара 3:1 (25:22, 26:28, 25:22, 25:15)

«Альтернатива» г. Белгород - «Уфимочка-УГНТУ» г. Уфа 0:3 (17:25, 13:25, 9:25)

«Луч» г. Москва - «Северянка-2» г. Череповец 3:2 (17:25, 15:25, 26:24, 25:20, 15:13)


 

ВЫСШАЯ ЛИГА «Б»
Финал за 7-12 места
10 апреля.
ИГРЫ в ВЦ ул. Маяковского д.11

15.00 «Университет-Визит» г. Пенза - «Искра» г. Самара
17.00 «Альтернатива» г. Белгород - «Уфимочка-УГНТУ» г. Уфа
19.00 «Луч» г. Москва - «Северянка -2» г. Череповец

11 апреля.
ИГРЫ в ВЦ ул. Маяковского д.11

15.00 «Университет-Визит» г. Пенза - «Альтернатива» г. Белгород
17.00 «Уфимочка-УГНТУ» г. Уфа - «Луч» г. Москва
19.00 «Искра» г. Самара - «Северянка -2» г. Череповец

12 апреля.
ИГРЫ в ВЦ ул. Маяковского д.11

15.00 «Луч» г. Москва - «Университет - Визит» г. Пенза
17.00 «Альтернатива» г. Белгород - «Искра» г. Самара
19.00 «Северянка -2» г. Череповец - «Уфимочка-УГНТУ» г. Уфа

13 апреля.
ИГРЫ в СК «Юбилейный»

15.00 «Альтернатива» г. Белгород - «Луч» г. Москва
17.00 «Искра» г. Самара -  «Уфимочка-УГНТУ» г. Уфа
19.00 «Университет - Визит» г. Пенза - «Северянка -2» г. Череповец

14 апреля.
ИГРЫ в СК «Юбилейный»

14.00 «Луч» г. Москва - «Искра» г. Самара   
16.00 «Уфимочка-УГНТУ» г. Уфа - «Университет - Визит» г. Пенза
18.00 «Северянка -2» г. Череповец - «Альтернатива» г. Белгород

 

IMG 9403

В повторном матче со "Спартой" тренерский штаб решил дать практику игрокам главной команды, однако из молодёжи были привлечены либеро Полина Лысая, которую мы поздравляем с дебютом в высшей лиге А и диагональная Анастасия Максимова, дебютировавшая днём раньше. Именно Анастасия и заняла место в стартовом составе "Северянки" в первом сете на позиции диагонального нападающего. Забегая вперёд, скажем, что юная нападающая продемонстрировала высокую эффективность нападения, забив четыре мяча из семи попыток без единой ошибки. Кроме того, соперник сумел довести до пасующего всего одну подачу из шести, поданных Настей. Полина Лысая тоже не ударила в грязь лицом и в тот момент, когда ей пришлось впервые участвовать в приёме, в падении идеально довела до нашей связующей первую же сложную подачу соперниц. Отличный дебют!

Первый сет вышел весьма интересным - до первого технического перерыва команды обменялись острыми атаками: 7:8, а затем "Северянка" набрала шесть очков кряду на подаче Алевтины Немцевой. Но тут же "Спарта" ответила семью очками, используя ошибки нападающих хозяев! Опасный счёт сохранялся вплоть до 20:21, после чего северняки разделались с соперником, наглухо блокируя все его атаки подряд! Великолепный сет провела Алевтина Немцева, набравшая в этой партии 7 очков, из которых 3 блоком. А в целом "Северянка" поставила 7 блоков за партию, чем и определила её исход.

Вторая и третья партии были не столь интересны, потому что протекали по единому сценарию: "Северянка" за счёт в два раза более агрессивной атаки отрывалась в счёте и доводила партию до победы. Например, в третьем сете хозяйки забили девять мячей подряд, не обращая никакого внимания на перерывы, которые брал тренер гостей. Их было использовано сразу два, однако это не мешало северянкам штамповать очки. В нужные моменты у череповчанок включался надёжный блок, в котором весьма преуспела Мария Воногова (набрала 6 очков этим элементом), а это останавливало любую угрозу со стороны "Спарты".

Противостояние "Северянка" - "Спарта" в этом сезоне завершено четырьмя убедительными победами череповчанок. Соотношение набранных турнирных очков 12:0, соотношение партий 12:2.

После матча девушек и тренеров клуба поздравили самые юные волейболистки нашей СДЮСШОР (см. фоторепортаж).

Мария Воногова, центральная блокирующая ВК "Северянка":

- Очень волнительно сегодня было. Хотелось сыграть лучше всех. Но получилось не совсем так, как хотелось. В день рождения потряхивает всегда от волнения.

- Как сейчас ищите мотивацию в играх, когда задача на сезон решена?

- Мне не надо её искать. Каждый раз играю с большим удовольствием и стараюсь показать наилучший результат.

Александр Перепёлкин, главный тренер ВК "Северянка":

- В первом матче играл практически молодежный состав, и им почти всё удалось. Конечно, были и погрешности, когда Захару Пилипенко пришлось выпустить девчонок из основной команды, и они помогли выиграть. А сегодня для поддержания игровой практики нам было надо сыграть основным составом. И всё получилось удачно. Как планировали, так и сделали. Дали поиграть и молодым девочкам - Полине Лысой и Насте Максимовой. Я доволен, настроение хорошее. После игры девочки из детской школы поздравили - тоже очень приятно.

Фотогалерея матча ВКонтакте...

"Северянка" - "Спарта" 3:0 (25:22, 25:15, 25:16) 1 час 10 минут (партии: 24, 20 и 19 минуты), 700 зрителей.

Очки 75:53, атака 40:29 (ошибки 9:11), блок 13:7, подача 5:2 (ошибки 6:6), ошибки соперника 17:15, эффективность нападения (%) 49:34, приём (%) 65:50.

"Северянка": Немцева 15 (5 блоков!), Ходунова 15, Воногова 9 (6 блоков!), Гурьянова 7, Федюшкина 5, Максимова 4, Гурова 3, Чикризова, Новикова, Григорьева, Мартынова, либеро - Иванова и Лысая.

"Спарта": Миклашевич 11, Лунёва и Растыкус по 6, Филина и Спицына по 5, Шутко и Фролова по 2, Кунышева 1, Красильникова, Симония, либеро - Станкевичуте.

IMG 3859

 

IMG 3845

"Северянка" уже решила поставленную перед ней задачу, а вот "Северянка-2" пока нет - ей ещё предстоит сыграть последний тур финала высшей лиги Б, который пройдёт в Череповце на следующей неделе. Прошлый тур состоялся ещё в феврале, поэтому чрезвычайно важно дать молодёжи игровую практику и обстрелять её на полях сражений высшей лиги А. Вот почему в первом сете на площадке оказался исключительно молодёжный состав, выступающий в фарм-команде клуба.

"Спарта" тут же воспользовалась нервозностью юных волейболисток и принялась активно набирать очки за счёт хорошей подачи и цепкой защиты. Череповчанки играли нервно, было хорошо видно, что многие игроки сильно волнуются из-за своего дебюта в высшей лиге А. И хотя ошибались они немного, но и создать сколько-нибудь серьёзную угрозу в нападении совершенно не получалось. В итоге молодёжь забила атакой всего 3 мяча, а проиграла 10, что обусловило разгромный счёт первого сета.

Захар Пилипенко, который возглавил команду в этой игре, принял решение об усилении состава тремя игроками главной "Северянки". Помочь в блокировании соперников была призвана Юлия Григорьева, упрочить приём встала Екатерина Старикова, а изменить ситуацию в нападении должна была Ирина Мартынова. Вторая половина команды осталась молодёжной. Игра сразу же подравнялась - рядом с опытными волейболистками игроки фарм-команды моментально успокоились и начали играть. Ольга Малова сразу прихватила нападающих соперника блоком, а Ольга Шашкина несколько раз выбила принимающих гостей своей подачей. Ну а с подачами Екатерины Стариковой сегодня на паркете не мог справиться никто. 6 эйсов наша доигровщица отвесила сопернику! Ей не мешали ни тайм-ауты тренера "Спарты" Сергея Молчанова, ни технические перерывы. Наша Като методично забивала игроков приёма в пол по самые уши. "Спарта" также варьировала состав, но северянки были явно сильнее. В концовке партии гости вышли вперёд на одно очко, но атаки Ирины Мартыновой и Ольги Маловой, а затем и эйс последней купировали надежды "Спарты" на благополучный исход сета. Эту партию "Северянка" выиграла за счёт эйсов - их было целых 6!

Третий сет показал, что юные череповчанки уже полностью освоились в лиге А. "Спарта" не вела в счёте ни разу за партию, кроме первых розыгрышей. 8:4 и 16:11 - таков был счёт технических тайм-аутов. А в концовке Юлия Григорьева напомнила всем, для чего появилась на площадке. 3 блока подряд и партия завершилась: 25:17. "Спарта" же не смогла поставить в этой партии ни одного блока. Атака у "Северянок" тоже была значительно лучше: 14:9.

IMG 3847

Мавры сделали своё дело - успокоили молодёжь - и покинули площадку, за исключением Екатерины Стариковой, которая осталась оберегать приём северянок от злой подачи соперника. "Спарта" же выставила на этот сет самый боевой свой состав, в котором серьёзно выделялись обе их доигровщицы: Ольга Фролова и Екатерина Филина, демонстрирующие высокую эффективность нападения. "Северянка" несколько потеряла в остроте атаки с уходом Мартыновой и Григорьевой, однако решила взять своё с помощью подачи. Филигранные подачи Екатерины Новиковой, которая укладывала мячи строго в зоны конфликта между принимающими, и абсолютно бесстрашные флоаты Анастасии Максимовой, запускаемые ею с невероятной скоростью, быстро дали эффект - атака "Спарты" стала разваливаться, так как связующая вместо комбинационной игры в основном бегала спасать выбитые с приёма мячи. А беготня и неудобные, как следствие передачи приводят к большому числу ошибок - в этом сете "Спарта" сама проиграла целых 10 мячей, в то время как юные северянки всего три. Да, у "Спарты" в этой партии намного лучше работал блок: 4 очка, зато "Северянка" компенсировала этот очковый разрыв тремя эйсами. Соперник выходил вперёд в счёте 20:21, но сверхнадёжные действия наших защитников, не раз сорвавшие сегодня аплодисменты, заставили "Спарту" капитулировать: 25:22.

Завтра в 17:00 повторный матч и новые вариации состава "Северянки". Каждый игрок, независимо от возраста, должен уметь играть в условиях соревновательного стресса.

"Северянка" - "Спарта" 3:1 (14:25, 25:21, 25:17, 25:22) 1 час 40 минут (партии: 20, 22, 21 и 24 минуты), 800 зрителей.

Очки 89:85, атака 40:47 (ошибки 13:17), блок 7:11, подача 14:6 (ошибки 8:11), ошибки соперника 28:21, эффективность нападения (%) 36:41, приём (%) 51:36.

"Северянка": Старикова 16 (6 эйсов!), Григорьева 11 (4 эйса и 3 блока!), Малова 10 (3 блока!), Мартынова 10, Шашкина 6, Максимова 3, Синицкая 2, Новикова 2, Захаренкова 1, Подскальная, Пестова, либеро - Чикризова (16 спасённых в защите мячей!) и Седова.

"Спарта": Филина 13, Фролова 12, Лунёва 9 (3 блока!), Спицына 9 (3 блока!), Растыкус 7, Миклашевич 6, Симония и Шутко по 3, Кунышева 2, Красильникова, либеро - Станкевичуте.


 

logoSPARTA

Впервые команды встретились между собой в 2001 г. Последние игры проходили 7-8 февраля 2015 года в Нижнем Новгороде и завершились двумя победами «Северянки» 3:0 и 3:1. Всего «Северянка» играла со «Спартой» 26 раз: 22 встречи прошли в рамках чемпионата страны и четыре в Кубке России. Соотношение побед: 25:1 в пользу череповчанок. Соотношение партий: 64:9. В прошлом сезоне "Спарта" заняла предпоследнее десятое место, в текущем пока находится на таком же предпоследнем месте, опережая "Олимп".

Матчи пройдут в СК "Юбилейный" в 17:00 (МСК).

Профайл клуба "Спарта" в Википедии...

Сайт клуба "Спарта"...

Группа "Спарты" ВКонтакте...


 

IMG 3842

Накануне в "Юбилейном" прошёл товарищеский матч "Северянки" и "Северянки-2". Команда высшей лиги А готовится принимать нижегородскую "Спарту" в ближайшие выходные, а фарм-команда будет продолжать бороться за 7-е место высшей лиги Б. Игры финала пройдут также в Череповце 10-14 апреля.

"Северянка" - "Северянка-2" 3:1 (25:21, 15:25, 25:12, 25:23) 1 час 28 минут (партии: 21, 17, 17 и 23 минуты), 5 зрителей.

Очки 90:81, атака 49:40 (ошибки 11:9), блок 17:13, подача 8:7 (ошибки 10:7), ошибки соперника 16:21, эффективность нападения (%) 39:35, приём (%) 54:44.

"Северянка": Ходунова 12, Гурьянова 11, Федюшкина 10, Старикова 9, Воногова и Немцева (5 блоков!) по 7, Григорьева 6, Мартынова 5, Новикова 4, Гурова 3, либеро играли, обмениваясь между командами.

"Северянка-2": Максимова 14 (3 блока!), Шашкина 13, Синицкая 11 (3 эйса и 4 блока!), Малова 10 (3 эйса!), Пестова 7, Кожухова и Подскальная по 2, Новикова 1, либеро - играли, обмениваясь между командами.

IMG 3839

 

cev

В марте европейская конфедерация волейбола выделила Wild-Card краснодарскому "Динамо" для участия его в клубном чемпионате мира, который состоится в Цюрихе в мае 2015 г. С текущего сезона ЕКВ для повышения престижности этого турнира приняла решение проводить его не только для клубов элитных дивизионов Европы, Азии и Америки, но и для победителей вторых по значимости лиг чемпионатов стран.

От Азии приглашение для участия в турнире получил победитель чемпионата японской серии сумитомо «Окаяма Сигалс», от Америки путёвку заработал бразильский клуб "Прая" и от Европы в турнире примут участие "Вольксбанк" из Больцано, как победитель итальянской серии А2, а также "Северянка" (Череповец), как досрочный победитель высшей лиги "А" чемпионата России.

Турнир пройдёт в Берне, Швейцария, с 15 по 17 мая. В предварительном этапе соперницами череповчанок станет клуб из Бразилии. Другую пару составят команды Японии и Италии.


 

hostgator coupon or play poker on party poker
© Волейбольный клуб «Северсталь», г. Череповец, 1999-2017 гг.
При использовании материалов сайта ссылка на него обязательна.
Яндекс цитирования
Joomla Templates by Wordpress themes free