Ноябрь 2015 г.

IMG 5934

В рамках очередного тура высшей лиги Б московский "Луч" дома обыграл "Северянку-2" и в повторной встрече со счётом 3:1 (22:25, 25:18, 25:18, 25:20) - сказался дефицит состава череповчанок. Однако наш фарм-клуб сохранил лидерство в турнирной таблице и теперь сыграет дома с "Обнинском" 12-13 декабря в СК "Юбилейный".

А вот в высшей лиге А центральным поединком тура и, вероятно, 2015-го года, стал второй матч "Северянки" против гостей с дальневосточного острова. Было ясно, что "Сахалин", ощутивший вчера шанс на победу, захочет реванша. Болельщики в предвкушении зрелища за час до игры начали занимать трибуны. И не зря! Казалось бы, какой напряжённый поединок был накануне - разве можно превзойти накал страстей, достигнутый в первой игре? Да, можно! Обе команды вновь показали невероятный волейбол, который, к сожалению, совсем не часто наблюдается в российском чемпионате.

И на первый, и на второй технические перерывы в стартовом сете череповчанки ушли лидерами, пусть и с небольшим преимуществом в два мяча. Ровная игра, при которой соперницы обоюдно забивали, продолжалась до счёта 21:19, после чего северянки допустили несколько собственных ошибок подряд, которые сразу же стоили нам сета: 23:25. Атака 13:14, блок 3:3, подача 1:1, ошибки 7:6. Где была получена та самая разница в два мяча, прекрасно видно. Когда на площадке равные соперники, исход сета и матча решают пара мячей - это мы увидим в дальнейшем ещё не раз. Лучшая у "Северянок" в этом сете Наталья Шаршакова с шестью очками. Лидер у "Сахалина" - Ольга Вязовик, которая набрала пять очков.

Подробнее...

IMG 3496

Сегодня две "Северянки" играли одновременно. Вторая команда противостояла в Москве местному "Лучу". Несмотря на серьёзный дефицит игроков - у Захара Пилипенко отсутствовали Юлия Синицкая и Екатерина Грибанова, которые являются основными забойщиками "Северянки-2" - наши девушки смогли навязать серьёзную борьбу и уступили лишь в пятом сете: 3:2 (25:23, 25:23, 18:25, 17:25, 15:10).

А вот первая команда встречалась с самым принципиальным соперником сезона - "Сахалином". Островной клуб в межсезонье собрал под своё крыло лучших игроков из Владивостока и Обнинска, серьёзно укрепил все свои позиции, обыграл всех, с кем играл предыдущие игры и приехал в Череповец максимально мобилизованным. Двумя днями ранее сахалинские волейболистки дважды разбили в Нижнем Новгороде претендента на медали чемпионата - "Спарту". История встреч с "Сахалином" у "Северянки" насчитывает восемь матчей. В шести играх побеждала "Северянка" и в двух "Сахалин". Соотношение сетов: 20:11. В прошлом сезоне самая восточная команда России не смогла взять ни матча у самой северной, а потому жажда реванша у островитянок достигла апогея. Понимая это, болельщики заполнили трибуны "Юбилейного" под завязку. Да, если бы все матчи чемпионата были такими, если бы все команды так относились к игре, то женский волейбол, безусловно, стал бы самым популярным видом спорта. Таких игровых страстей, как сегодня, болельщики не видели давненько.

Для затравки зрелища перед первым свистком судьи в зале прошло знаковое для нашего клуба событие: президент клуба Георгий Шевцов вручил воспитаннице череповецкого волейбола Наталье Дианской удостоверение и знак "Мастер спорта России международного класса". Этого звания Наталья удостоилась за победы на Всемирной Универсиаде и Чемпионате Европы.

Подробнее...

IMG 5806

Повторный матч против владивостокской "Приморочки" череповецкая команда начала своим основным ударным составом. "Северянка" решила хотя бы сет сыграть в полную свою силу. Как это понимать? Это означает, что эффективность приёма была равна 100%, за всю партию была допущена лишь одна собственная ошибка - не подали одну подачу, эффективность атаки составила 67% без единого попадания в блок, было подано четыре эйса и заблокировано две атаки соперниц. Итог сета 25:6. Максимально длинный отрезок набора очков одной командой составил 11 мячей - на подаче Екатерины Булатовой "Приморочка" использовала оба своих перерыва, отдохнула на техническом тайм-ауте, однако наша доигровщица невозмутимо продолжала расстреливать её площадку. За этот отрезок Катя заработала три эйса и ещё несколько мячей перешли на нашу сторону без атаки. Ни один из игроков "Приморочки" не смог заработать в этом сете более одного очка. Эта партия стала для "Северянки" рекордной по величине отрыва от соперника за её историю. В прошлом сезоне максимальный разрыв составил 16 очков (9:25 в гостевом матче на Сахалине).

Подробнее...

IMG 5805

Первая игра "Северянки" с "Приморочкой" не получилась слишком убедительной, хотя начало матча со счётом 8:1, 13:2 и 20:7, казалось, должно было способствовать очень лёгкой победе. Череповчанки с первых же розыгрышей полностью подавили всю атаку соперника отличным блокированием, но к концовке партии начали сами невынужденно ошибаться то при передаче, то в нападении. Это произошло потому, что на площадке у "Северянки" находился состав, который провёл в таком виде лишь одну тренировку. Игроки, которые несколько дней назад обеспечили команде выход в финал Кубка страны, отыграв с максимальной нагрузкой, получили сегодня заслуженную передышку.

Во втором сете в состав добавилась вернувшаяся из расположения сборной Анастасия Максимова, что несколько ослабило приём, но эффективность атаки у череповчанок, как это ни парадоксально, улучшилась в полтора раза и снова на табо загорелись числа 8:2, 16:10, 22:11. Наблюдалось полное доминирование "Северянки" у сетки, даже несмотря на замену центральных блокирующих. Ксения Кравченко в этой партии поставила своеобразный рекорд, забив в атаке 8 мячей из девяти попыток.

Подробнее...

logo-prim

В Череповец приехала команда, которая должна была прибыть сюда на два месяца раньше и играть в череповецкой группе розыгрыша Кубка Победы, однако владивостокская "Приморочка" по финансовым и организационным причинам этого сделать не смогла. В межсезонье состав "Приморочки" поменялся кардинально. От предыдущей команды остался лишь один игрок - либеро. Остальные игроки и весь тренерский штаб - это новички даже не только этой команды, но и высшей лиги А в целом.

Нападающая "Северянки" Ольга Шукайло прошлый сезон провела в "Приморочке". Ни один из экс-игроков нашей команды во Владивостоке сейчас не играет. Часть игроков и тренеров известна череповецким болельщикам по составу волгодонского "Импульса", из которого они и переехали в Приморье.

В прошлом сезоне "Приморочка" была прекрасно укомплектована, амбициозна, однако потерпела ряд чувствительных поражений, проиграла почти все игры лидерам чемпионата и заняла четвёртое место. В текущем чемпионате эта команда проиграла четыре стартовых домашних матча - дважды курскому "Политеху" и дважды липецкому "Индезиту". У второго "Приоморочка" смогла взять два сета в повторной игре и занимает сейчас шестую позицию в лиге с активом в одно турнирное очко.

История встреч наших команда невелика - всего третий сезон мы играем друг против друга и провели лишь 8 матчей.

"Северянка" - "Приморочка": соотношение побед 8:0, партий 24:2.

Игры с "Приморочкой" пройдут в СК "Юбилейный" сегодня и завтра в 18:30.

Сайт "Приморочки"...

Профиль "Приморочки" в Википедии...

Страница клуба ВКонтакте...


 

IMG 5786

А на меньшее мы не согласны. Сегодня в Екатеринбурге "Северянка" своими атаками в игре против "Уралочки" вбивала в историю российского волейбола название своего клуба. Выход в "Финал четырёх" Кубка России для команды высшей лиги - серьёзное достижение. Да, найдутся те, кто скажет, что, мол, это из-за того, что "Омичка" потерпела серьёзные кадровые потери по причине проблем с финансами, а Николай Карполь вообще увёз главную команду на турецкий сбор и выставил вместо себя молодёжную "Уралочку". Но, простите, эти две команды надо было сперва обыграть, что очень и очень непросто. Более того, на Кубок России надо сначала хотя бы попасть, а в этом сезоне число его участников ограничено двенадцатью первыми по рейтингу клубами России. Значит "Северянка" начала завоёвывать себе путёвку в "Финал четырёх" Кубка России 2015 четвёртого октября прошлого года в домашнем матче чемпионата Высшей лиги "А" против Обнинска. Закончился тот сезон завоеванием золотых медалей и одновременно получением 11-го рейтинга в российской волейбольной табели о рангах. Если бы прошлый сезон не стал для "Северянки" золотым, то никакого участия в розыгрыше Кубка России в 2015-м не было бы вовсе. Да, наша команда решила не идти в суперлигу, а сосредоточилась на подготовке собственных кадров и теперь в Череповце играют сразу три волейбольных команды в разных лигах. Ну а игроки и тренеры по справедливости должны были получить удовлетворение моральное - и вот в награду за весь прошлогодний труд мы попали именно в ту группу Кубка, занять в которой первое место оказалось по силам нашей команде в её нынешнем составе, несмотря на суперлиговский статус остальных участников. Финал Кубка России интересен спортсменам не только в соревновательном плане, но ещё и тем, что игры в нём позволяют волейболисту получить звание "Мастер спорта России", что в высшей лиге "А" и нижней части суперлиги сделать попросту невозможно.

Подробнее...


 

Во второй день екатеринбургского этапа Кубка страны "Северянка" отдыхала и смотрела за игрой конкурентов. "Омичка" обыграла хозяек, но сделала это не без труда, хотя уральскую команду представляет на Кубке молодёжный её состав. Завтрашний день решающий. В случае победы "Уралочки" это откроет путь в финал Кубка России "Омичке". Если с любым счётом победит "Северянка", то заветная путёвка будет увезена в Череповец. Игра также в 15:00 МСК.

"Уралочка-НТМК" - "Омичка" 1:3 (25:15, 25:27, 15:25, 21:25) 1 час 44 минуты (партии: 20, 27, 22 и 23 минуты), 350 зрителей.

Очки 86:92, атака 55:49 (ошибки 16:11), блок 7:14, подача 8:6 (ошибки 7:5), ошибки соперника 16:23, эффективность нападения (%) 41:44, приём (%) 57:40.

"Уралочка": Бочкарёва 18, Максимова 14 (5 эйсов и 3 блока!), Черемисина и Балай по 12, Дмитриева 9, Задыхина 3, Федосеева 2, либеро - Шрамкова.

"Омичка": Николаева 24 (5 блоков!), Шатунова 16, Ефимова 10, Григорьева 9 (4 блока!), Федоренко 6, Бурдюкова 4, Кириченко, Хасанова, либеро - Бессонова.

IMG 5783


 

IMG 5775

Кубок России открылся матчем "Северянки" с "Омичкой", так как он игрался в Екатеринбурге, с двухчасовой разницей от московского времени. Формально, командой-хозяином в сегодняшнем расписании числилась "Омичка", поэтому её счёт будем называть первым. В рамках Кубка Победы наши команды уже встречались в этом сезоне дважды - в Череповце и в Казани. В обеих встречах побеждала "Омичка" и "Северянке" нужен был реванш, особенно на фоне кадровых потерь омской команды, которая по финансовым причинам лишилась основной диагональной, одной из блокирующих и доигровщицы.

Игры в Екатеринбурге проходят в тренировочном зале ДИВС "Уралочка" и, к сожалению, не сопровождаются ни видеотрансляцией, ни даже фоторепортажами. По скверной традиции уральский клуб не придаёт Кубку России никакого значения, кроме тренировочного.

Тем не менее, на игру приезжих команд собралось посмотреть около сотни горожан. Нельзя сказать, что они поддерживали кого-то одного, но живо реагировали на красивые розыгрыши и мощные атаки. А посмотреть сегодня было на что.

Если бы нас попросили охарактеризовать победный игровой элемент, то про этот матч можно было бы сказать: "приём и защита". Оба элемента вовсе не приносят очков, но именно они помогли сегодня северянкам победить.

К счёту 8:8 в первом сете экс-северянка, а ныне омичка Юлия Григорьева успела поставить три результативных блока, что отправило Ольгу Шукайло на замену, а вместо неё впервые за полтора месяца на площадке появилась Ксения Кравченко. Наша доигровщица почти полностью восстановилась после операции и приняла живейшее участие в матче. Замена поначалу не сработала и равный счёт быстро превратился в отставание: 17:12. Наполовину этот отрыв был заработан за счёт точных пайпов Ольги Ефимовой, а остальные очки "Северянка" подарила сопернику своими невынужденными ошибками в нападении. Череповчанки отправились в погоню, на которую наставник соперниц Андрей Смирнов ответил тайм-аутом. Однако тот совсем не помог: 17:16. Теперь уже черёд нападающих "Омички" нервничать и расстреливать ауты: 21:24. Из трёх сет-болов омские волейболистки отыграли два, но атака Ирины Мартыновой похоронила их надежды: 23:25. В этом сете "Северянка" лучше нападала 10:14, меньше ошибалась 9:6, но хуже блокировала: 6:1.

Подробнее...

Наша команда работает не только ради игры в волейбол, мы выполняем ещё множество различных функций. Например, десять дней тому назад череповецкие волейболистки приняли участие в церемонии подписания соглашения о начале работы проекта "Территория волейбола", которое заключено между ФОСАГРО, "Северсталью" и мэрией города. Документ предусматривает популяризацию нашего вида спорта в среде людей с ограниченными возможностями. Фан-клуб "Северянки" торжественно посвятил в болельщики наших новых друзей, а волейболистки и хоккеисты "Северстали", на матчах которой уже действует проект "Территория хоккея", провели мастер-класс и товарищеский миниматч. Нападающий ХК "Северсталь" Евгений Монс даже забил девушкам один мяч, правда сделал это с нарушением правил.

На прошлой неделе "Северянка" приняла участие в открытии нового спортивного зала, который отремонтировала для студентов химико-технологического колледжа компания ФОСАГРО. Молодёжная команда девушек также показала мастер-класс, а взрослые волейболистки провели товарищескую игру против неоднократных чемпионов и обладателей кубка Череповца мужской команды "ФОСАГРО". Этот матч тоже завершился нарушением волейбольных правил - ничьей, но это навряд ли кого-то расстроило.

А сегодня "Северянка" в выполнение основной своей задачи вылетела в Екатеринбург для участия в предварительном этапе Кубка России. 18 ноября нашим соперником станет "Омичка", а 20 ноября - "Уралочка-НТМК". Оба матча начнутся в 15:00 по Москве. В финал Кубка России выходит победитель группы.

IMG 2945


 

Тульская команда ЦСП-ШВСМ и во второй игре не смогла инчего противопоставить северянкам. Да, и в первом, и во втором сете к первому техническому тайм-ауту счёт был 5:8 в пользу гостей, но затем череповчанки выдавали столь впечатляющие игровые отрезки, что шансы тулячек выиграть свой первый сет в чемпионате страны развеивались в пыль в течение нескольких минут. Основные козыри "Северянки-2" - мощная атака и надёжный блок вновь помогли нашей команде.

По итогам тура положение команда прежнее - "Северянка-2" на первой строчке турнирной таблицы высшей лиги "Б", а тулячки занимают её последнюю строку. 28-29 ноября череповчанки сыграют следующий тур в Москве с "Лучом". А ближайшая домашняя игра нашего фарм-клуба пройдёт через месяц: 12-13 декабря "Северянка-2" принимает "Обнинск".

"Северянка-2" - "ЦСП-ШВСМ" (Тула) 3:0 (25:18, 25:10, 25:14) 1 час 12 минут (партии: 22, 17 и 19 минут), 200 зрителей.

Очки 75:42, атака 37:21 (ошибки 5:10), блок 15:3, подача 5:3 (ошибки 8:6), ошибки соперника 18:15, эффективность нападения (%) 55:25, приём (%) 32:42.

"Северянка-2": Синицкая 12 (6 блоков!), Пестова и Богданова по 11, Грибанова 9 (5 блоков!), Шашкина 8, Новикова 4, Фунтова 2, либеро - Лысая.

"ЦСП-ШВСМ": Тихонова 8 (3 блока), Даянова 8, Денисова 6, Чачина 4, Иваныкина 1, Юркова, либеро - Голикова.

IMG 3050


 

В первом матче против команды из Тулы "Северянка-2" разгромила соперниц со счётом 3:0 (25:14, 25:10, 25:20).

Завтра повторная встреча, которая состоится также в 18:30.

Екатерина Новикова, связующая:

Первая партия была несколько напряженная, потому что мы не знали соперника, а затем немного поняли, что они из себя представляют, и стали играть спокойнее. А в третьей партии чуть расслабились, стали пробовать играть разные комбинации, но они никак не получались! На этом и потеряли изрядное количество очков. Довольно хорошо справились с блоком, очень много атак Тулы наши блокирующие остановили. Удержали приём подачи соперниц, лишь допустили пару ошибок в заключительном сете.

Захар Пилипенко, главный тренер:

Мы показали сегодня не совсем свойственный нам волейбол. Это произошло из-за дефицита связующих во время подготовки к туру: Екатерина Новикова тренировалась в первой команде, а Алина Подскальная вместе с Анастасией Максимовой вызваны в молодёжную сборную России. Сказалось и волнение, потому что в "Юбилейном" при большом стечении публики команда не играла с прошлого сезона.

IMG 5279


 

Полгода назад "Северянка" выиграла чемпионат страны в высшей лиге "А". Вспомним его заключительный день.


 

В день траура по погибшим в авиакатастрофе над Синаем в череповецком СК "Юбилейный" не звучала музыка, оставалась выключенной наша видеостена, взяла перерыв талисман "Северянки" Тигрёна, а тренерский штаб и судьи вышли на игру с траурными лентами. После государственного гимна в зале была объявлена минута молчания. Наши болельщики правильно всё поняли и поддержали нас в минуту скорби.

По этой же причине традиционного фотоотчёта, обширного обзора и видеоролика о матче тоже не будет.

"Северянка" в этом матче сделала ставку на наигрывание молодёжи, а также связок, которые из-за занятости в сборных пропустили сборы и предсезонные турниры. Тюменки выглядели лучше в нападении по сравнению с первой игрой, но очень слабый приём подачи подводил их всякий раз, когда они пытались навязывать "Северянке" борьбу. Например, после начала 0:5 во втором сете и взятом хозяйками перерыве, "Тюмень" набрала всего 9 очков, в то время как "Северянка" все 25, из них шесть эйсов. Собственно, на существенном преимуществе в подаче и атаке и был выигран весь матч.

Следующие матчи "Северянка" проведёт на выезде в Екатеринбурге в рамках Кубка России, а 24-25 ноября сыграет дома с "Приморочкой".

"Северянка" - "Тюмень-ТюмГУ" (Тюменская обл.) 3:0 (25:21, 25:14, 25:22) 1 час 17 минут (партии: 23, 22 и 23 минуты), 750 зрителей.

Очки 75:57, атака 45:28 (ошибки 13:9), блок 6:7, подача 11:3 (ошибки 5:4), ошибки соперника 13:18, эффективность нападения (%) 48:34, приём (%) 51:35.

"Северянка": Немцева 12 (5 эйсов!), Максимова 11, Воногова 7, Шукайло, Мартыноваи Гурова по 6, Булатова 5, Гурьянова 4, Синицкая 3, Новикова и Шаршакова по 2, Седова, либеро - Пестова и Иванова.

"Тюмень-ТюмГУ": Хромойкина и Гросс по 12, Чибрик 4, Петряева и Тимофеева по 3, Елисеева и Ильина по 2, Зумарева, Гудожникова, либеро - Поспелова.

IMG 5762


 

hostgator coupon or play poker on party poker
© Волейбольный клуб «Северсталь», г. Череповец, 1999-2017 гг.
При использовании материалов сайта ссылка на него обязательна.
Яндекс цитирования
Joomla Templates by Wordpress themes free