Июль 2017 г.

Почти все из двенадцати клубов высшей лиги «А» сформировали свои составы и приступили к тренировкам. Во многих командах нашего дивизиона играют череповецкие воспитанницы и экс-северянки. В Липецке будет пасовать Екатерина Новикова, в Курске Алина Подскальная. Ольга Малова стала центральной блокирующей в Туле, туда же отправилась и диагональная Александра Короваева. Евгения Столповская выступит в доигровке клуба из Уфы в паре с нашей старой знакомой Екатериной Булатовой (Стариковой), которая прошлый сезон провела в Казахстане. Анастасия Стальная пробует себя в Челябинске, в суперлиге. Завершила карьеру игрока Ирина Мартынова. Валерия Гончарова и Ольга Шукайло определяются со своими новыми клубами.

«Северянка» рада за своих воспитанников и игроков и надеется, что те из них, кто отправился в новый клуб за большей игровой практикой, смогут завоевать места в основном составе и получить её.

В лиге существенно усилится конкурентная борьба. К уже имеющимся крепким командам, таким как клубы Владивостока, Курска и Липецка добавится ещё один отлично укомплектовавшийся конкурент – Тула. Серебряному призёру прошлого сезона «Приморочке» не удалось сохранить свой основной состав, однако туда приглашены новые не менее сильные игроки и молодой, но опытный тренер. Серьёзно усиливает позиции доигровщиков Уфа. Нижний Новгород пригласил на тренерский мостик иностранного специалиста и потенциальная сила этой команды будет очень сильно зависеть от тех легионеров, которых он привезёт. Проблемной в этой команде является позиция диагонального игрока после того как Анастасия Азанова решила продолжить карьеру в Казахстане. Однако если в диагонали «Спарты» окажется сильный легионер, то эта команда тоже сможет вмешаться в борьбу за медали. Остальные команды серьёзно не укрепляли свои составы, поэтому Волгодонск, Москва, Тюмень, Воронеж и Куйбышев будут, вероятнее всего, разыгрывать места во второй шестёрке лиги.

StartSeason
 

 

«Северянка» вылетела в Сочи, где на спортивной базе «Юг спорт» начнёт двадцатидневную подготовку к новому сезону. Состав нашей команды полностью сформирован, в ней 13 игроков. Команда имеет средний возраст 23,4 года, что на полтора года моложе среднего возраста «Северянки» прошлого сезона. Кроме того, средний рост без учёта либеро резко вырос – сразу более чем на три сантиметра – и достиг отметки в 187,75 см, что является самым большим результатом в клубной истории. Даже в тех сезонах, когда наша команда выступала в суперлиге, её средний рост был ниже.

В команде произошла вынужденная замена – вместо связующей Светланы Сербиной на южном сборе с «Северянкой» тренируется Елизавета Егоровцева – четырнадцатилетняя волейболистка нашей СДЮСШОР. Это вызвано тем, что в клуб пришёл вызов в национальную команду страны и Светлана уезжает на подготовку к играм Универсиады, которые состоятся в августе в Китайском Тайбее.

Severyanka before season
 

 

В Дьёре (Венгрия) завершились соревнования Летнего европейского юношеского Олимпийского фестиваля. В женском волейболе Россию представляла сборная девушек до 18 лет под руководством Александра Карикова, завоевавшая бронзовые медали. На групповом этапе наша команда в трех партиях обыграла Словению и Венгрию и в пятисетовой встрече уступила Сербии. В полуфинальном матче россиянки проиграли сборной Италии (0:3), а в матче за бронзу взяли реванш у команды Сербии (3:0). В матче за первое место сборная Италии в упорной борьбе в пяти партиях переиграла Белоруссию и тем самым поддержала своих соотечественников, завоевавших «золото» в мужском волейбольном турнире фестиваля (такой золотой дубль на фестивале не удавался ни одной стране с 2009 года). К слову, мужская команда России также заняла на турнире третье место. После матча за «бронзу» капитан сборной России Полина Шеманова поделилась своими впечатлениями: «Мы победили, и это потрясающе, хоть мы и хотели играть в главном финале и бороться за первое место. Ключом к победе стало то, что мы очень хорошо подавали (15 эйсов против 7 при эффективности приема соперника 26% прим. авт.). Мы очень рады, что завоевали бронзовые медали». По итогам турнира список лучших подающих возглавили россиянки Ольга Зверева (17 эйсов за 17 сетов) и Дарья Рубей (10 эйсов за 16 сетов).

За сборную России выступали игроки нашего клуба Варвара Шепелева (№1), Виктория Пушина (№5), Ирина Соболева (№12) и Дарья Рубей (№20), главный тренер – заслуженный тренер России Александр Кариков.

Далее нашим девушкам предстоит сбор в Подмосковье и чемпионат мира в Аргентине с 18 по 27 августа.

Gyor bronze

 

Cheremisina

«Северянка» полностью завершила формирование своего игрового состава на новый сезон. Ещё одним новичком команды стала Анастасия Черемисина (1996 г.р.). Эта высокая (190 см) и мощная нападающая свердловской «Уралочки» запомнилась нашим болельщикам по играм с «Северянкой» в матчах Кубка России. Настя может выступать как на позиции доигровщика, так и диагонального нападающего. Универсальность – следствие особой игровой схемы, применяемой легендарным Николаем Карполем. Родной город Анастасии Черемисиной – Набережные Челны. Именно там у Марины Викторовны Трапезниковой и начала заниматься волейболом новая волейболистка «Северянки».

– Настя, в каких командах складывалась карьера, какие достижения были?

– С 2011-го по текущий год я выступала в составе ВК «Уралочка». Четыре раза брала золото молодежной лиги, один раз было серебро и также был завоёван кубок молодежной лиги. Выступала за сборную 1996-1997 годов рождения.

– Расскажи о прошлом волейбольном сезоне: как сложился, чем запомнился, какие самые яркие впечатления от него.

– Прошлый сезон провела в «Уралочке». Играла и на турах основной команды, и молодёжной.

– Что ты знаешь о «Северянке», о Череповце, городе, команде, игроках и тренерах?

– О «Северянке» и о Череповце в целом знаю с детства. Знаю, что команда, а под словом «команда» я подразумеваю всех-всех, кто с ней связан, профессионально относится к своему делу. Было желание выступать за этот клуб и это желание воплотилось в жизнь.

– Каковы ожидания от нового сезона, от самой себя в новом чемпионате, от партнёров, от соперников?

– Конечно же, это первое место, по-другому не умею. От себя жду хорошего выступления, хочу показать себя, ну и, конечно же, новых знакомств.


 

Подготовку к новому сезону начала не только главная команда клуба, но и наши младшие волейболистки. Игроки «Северянки-2» в составе сборной России U18 прошли сборы в Подмосковье и примут участие в международных соревнованиях. Первым из них станет стартующий сегодня Летний европейский юношеский Олимпийский фестиваль в венгерском городе Дьёр. Соперницами россиянок, в апреле завоевавших золотые медали чемпионата Европы, станут команды Италии, Белоруссии, Сербии, Словении, Германии, Нидерландов и Венгрии. Главным же событием лета для сборной России U18 станет чемпионат мира, который пройдет в Аргентине с 18 по 27 августа.

Руководить «Северянкой-2» продолжит заслуженный тренер России Александр Кариков, старшим тренером будет Павел Панкрашов. Сезон в высшей лиге «Б» начнется 10 октября, в нем примут участие 15 команд, разделенных на три группы. Вместе с «Северянкой-2» во вторую группу попали «Обнинск» (8-е место в сезоне лиги «Б» 2016/17), «Брянск» (14-е место), «Гатчинка» из Ленинградской области и «Тулица-2», в прошлом сезоне выступавшие в первой лиге. Чемпионат пройдет по туровой системе: команды сыграют в пять кругов в городах команд-участниц. По итогам предварительного этапа по знакомой болельщикам схеме будут сформированы финальные группы и проведены два тура. Чемпион высшей лиги «Б» сыграет переходные матчи с командой, занявшей последнее место в высшей лиге «А».

«Северянка-3» в эти дни проводит в Череповце втягивающие тренировки с упором на физическую подготовку. Команда будет играть в первой лиге, состав и формат которой находятся в стадии формирования. Руководить командой, как и годом ранее, будет тандем Павел Забуслаев и Александра Иванова. Продолжат работу с двумя младшими командами клуба тренер-аналитик Андрей Лапин и массажист Анна Чезыбаева.

Sev 3 beginning

 

В течение последних десяти дней молодёжная сборная нашей страны под руководством Вадима Панкова билась за пьедестал чемпионата мира среди девушек не старше двадцати лет. Национальная команда России, в которую входят Алина Подскальная и Анастасия Стальная, последовательно обыграла Болгарию, Мексику, Египет, Турцию, Польшу, Бразилию, Японию, а сегодня в борьбе уступила в финале турнира сборной Китая. Слишком много сил и эмоций было отдано в полуфинальном пятисетовике с японками, которые в итоге стали бронзовыми призёрами.

Таким образом, воспитанница череповецкого волейбола Алина Подскальная (на фото FIVB) повторила достижение своей старшей сестры Юлии Подскальной, которая в 2005 году в Макао завоевала серебро чемпионата мира вместе с Натальей Дианской. В 2006-м бронзовым призёром чемпионата мира становилась Ксения Кравченко. С тех пор в финалах мирового первенства Россия не блистала, а вот теперь возвращает утраченные позиции.

Поздравляем наших замечательных спортсменок и их тренеров с этим выдающимся достижением!

AlinaPodskalnaiaofRussiapreparestoset

 

Северянки проводят втягивающий сбор – работают на песке, в бассейне, с отягощениями. Вся эта подготовка нацелена на старт сложного сбора в Сочи, на который команда отправится уже в ближайшую субботу.

Фотогалерея тренировки во Вконтакте...

PracticeBeach

 

Игроки и тренеры «Северянки» разбились на две команды, чтобы померяться силами в матче в городки. Для кого-то это была первая в жизни игра, некоторые раньше видели её в исполнении других, играли сами единицы. Городки оказались весьма азартным увлечением, но и в нём должен был оказаться победитель. Матч выиграла команда, возглавляемая тренерским штабом, за счёт двух точнейших бросков Ольги Шашкиной и Светланы Сербиной.

Фотоальбом матча в городки во Вконтакте...

Анна Моисеенко, пасующая «Северянки»:

– Все хорошо отдохнули, сделали все важные дела, семейные в том числе, решили накопившиеся проблемы, а теперь с хорошим настроением начинаем работать.

– Как оцениваете кадровые изменения в команде?

– Перемены всегда должны давать положительный результат. Пока я ещё знакомлюсь с новыми девочками. Думаю, отношения наладим, все девчонки хорошие.

– На что настраиваетесь в новом сезоне?

– На хорошую работу, прежде всего. Подготовка у нас всегда серьезная, выкладываемся мы на сто процентов. Девочки понимают, что нужно будет добиваться высокого результата. Да, игр будет больше. Значит, меньше времени на тренировки и больше на переезды. Будет больше игровой практики, все успеют наиграться, и это к лучшему.

Захар Пилипенко, главный тренер «Северянки»:

– Что хотели по составу, то у нас получилось, люди, которых мы хотели получить, они у нас в команде. Сейчас вижу большое желание у девушек работать. Мне последние дни отпуска тяжело давались – уже очень хотелось начать работать.

– Каков план подготовки?

– Начнем с втягивающих тренировок, надо подготовиться к большим нагрузкам. Далее уже тяжелый сбор в Сочи. В связи с тем, что игр в чемпионате станет больше, немного скорректируем наш тренировочный процесс в сравнении с прошлым годом.

– Что ждете от нового чемпионата?

– Подбираются очень равные команды, много интересных игроков будет в лиге. Играть будет очень сложно и интересно. Уверен, что такого отрыва одного клуба, какой получился к финишу в минувшем чемпионате, уже не будет.

Gorodki

 

Сегодня северянки закончили отдыхать и собрались в Череповце. Первым делом волейболистки прошли медицинский осмотр. Болельщики должны понимать, что игроки и тренеры нашего клуба вовсе не прохлаждались два месяца межсезонья на курортах. Согласно контрактам все игроки и все тренеры обязаны поддерживать себя в постоянной спортивной форме. Весь последний месяц волейболистки "Северянки" почти ежедневно работали в тренажёрных залах, бегали, играли в пляжный волейбол или занимались фитнесом. Фото- и видеоотчёты о своих занятиях девушки присылали тренерскому штабу. От подобных тренировок была освобождена лишь Виктория Пушина, которая сейчас вместе с юниорской сборной России готовится к чемпионату мира.

Завтра, 18 июля в СК "Юбилейный" пройдёт первая тренировка нашей команды.

MedOsmotr

 

Moiseenko

Очередной сезон с «Северянкой» проведёт и наша опытная связующая мастер спорта Анна Моисеенко (1985 г.р., 182 см).

– Аня, расскажи о прошедшем сезоне в «Северянке». Какие впечатления остались от него?

– О прошедшем сезоне остались только тёплые воспоминания, ведь мы стали чемпионами!

– Игры с какими командами запомнились больше?

– Больше всего запомнился тур во Владивостоке. Это был тяжелый выезд, но мы сплотились и показали хорошую игру. Как раз в этом туре и решилась наша победа в чемпионате.

– Чего ты ждёшь от нового сезона?

– На протяжении всего сезона чувствовалась постоянная поддержка руководства клуба, тренерского штаба и болельщиков! За это всем огромное спасибо! От нового сезона, конечно же, жду новых положительных эмоций и побед, а это достижимо только невероятной самоотдачей всей команды.

– Как проводишь лето, чем занимаешься?

– Отпуск провожу в кругу семьи.


 

PilipenkoZ

Руководить «Северянкой» продолжит главный тренер Захар Пилипенко, который принёс клубу две золотые медали подряд – в лигах «Б» и «А».

– Каковы ощущения от дебютного сезона в лиге «А»?

– Только положительные, очень доволен результатом команды и отдачей девчонок как на тренировках, так и на площадке.

– Что оказалось самым трудным в этом году?

– Самым трудным в сезоне было проиграть три игры подряд.

– Что нового вы открыли для себя в волейболе?

– Скорее не столько в волейболе, сколько в женской психологии, которая, как и космос, до конца не изучена.

– Как проходит ваше межсезонье?

– Мы с супругой очень любим путешествовать и рыбалку.

– Есть ли что-то новое, что вы хотите внедрить в работу команды в новом сезоне?

– Конечно, есть определённые наброски, но сначала нужно узнать новых игроков при моделировании игры команды «Северянка».


 

Pilipenko

Очередной сезон в «Северянке» проведёт либеро Дарья Пилипенко (1990 г.р., 177 см), которая цементирует приём нашей команды и приносит ей сплошное золото: лиги «А» два года назад и в этом сезоне, а также лиги «Б» в прошлом году.

– Даша, расскажи о прошедшем сезоне в «Северянке». Какие впечатления остались от него?

– Сезон очень интересный, напряжно было, но чемпионат получился здоровский!

– Игры с какими командами запомнились больше?

– Могу сказать, что мне игры запомнились абсолютно все. Потому что лёгких команд не было, все хотели у нас выиграть.

– Чего ты ждёшь от нового сезона?

– Того же, что и в том году: много работы, эмоций и огня в глазах у всех!

– Как проводишь лето, чем занимаешься?

– Провожу драгоценное время с родными и близкими – в сезоне же не часто видимся, общаемся только по телефону.


 

В течение недели в «Волейграде» под Анапой проходили матчи всероссийской спартакиады учащихся спортивных школ. Череповец был представлен юниорками под руководством Татьяны Мясниковой. На групповом этапе наши девушки в пяти сетах обыграли челябинок и в четырёх красноярок. Следующий матч завершился разгромом команды Нижегородской области. В полуфинале череповчанки всухую обыграли волейболисток Екатеринбурга, а в финале вновь состоялась встреча с одной из сильнейших волейбольных школ страны – Челябинском. Но на этот раз Череповец превзошёл соперника по всем компонентам: 3:0 (25:23, 25:18, 25:19).

Отметим, что в матчах принимали участие только воспитанницы спортивных школ регионов-участников. За команду нашего города выступали четыре игрока юниорской сборной России, базирующейся в нашем городе, и все они являются воспитанницами череповецкого Волейбольного центра.

Поздравляем спортсменок и их тренеров с этим выдающимся достижением!

SpartakiadaAnapa

 

Самая высокая спортсменка нашего клуба Виктория Пушина (197 см) в новом сезоне будет выступать и в высшей лиге «А». Юная центральная блокирующая «Северянки-2» (2000 г.р.) уже отметилась призом лучшей на юниорском чемпионате Европы в своём амплуа, а также выиграла золотую медаль континентального первенства вместе со сборной России.

– Расскажи о прошедшем сезоне в «Северянке-2» и сборной. Какие впечатления остались от него?

- Прошлый сезон выдался очень насыщенным. К сожалению, в «Северянке-2» мы не смогли выйти в финальную часть и подтвердить титул чемпиона Высшей лиги «Б». Зато в сборной мы выполнили ту цель, к которой готовились полтора года: выиграли чемпионат Европы U18.

– Игры с какими командами запомнились больше?

– В составе «Северянки-2» больше всего запомнилась первая игра с командой «Тулица» на выездном туре. Проигрывая при счете 19:24, мы смогли одержать победу в этой партии, которая переломила будущий ход игры в нашу сторону. Наша команда показала свой характер в той игре. А в сборной самая запоминающаяся игра - финал чемпионата Европы против команды Италии. Та игра дала понять, что на площадке играют не 6 человек, а 12. Каждый игрок внес свой вклад в эту победу. Эмоции, которые были у нас во время этой игры и после неё, невозможно передать словами.

– Чего ты ждёшь от нового сезона, учитывая, что будешь играть и в высшей лиге "А" тоже?

– От нового сезона я ожидаю побед, интересных и захватывающих игр и получение совершенно нового для меня игрового опыта в высшей лиге «А».

– Как проводишь лето, чем занимаешься?

– На две недели получилось съездить в свой родной город Омск к своей семье. С 1 июля мы начали подготовку к Юношескому Олимпийскому фестивалю и к Чемпионату мира, который пройдет в конце августа в Аргентине.

– Расскажи немного о себе: как попала в волейбол, кто был первым тренером, как складывалась волейбольная карьера.

– Начала заниматься волейболом я в 8 лет. Ко мне в школу на урок физкультуры пришел мой первый тренер Наталья Геннадьевна Хазиева. Так как я была самой высокой девочкой в классе, она пригласила меня в секцию волейбола. В 2015 году я переехала в Череповец, потому что здесь базировалась юниорская сборная России. И вот до сегодняшнего дня играю в этом клубе.

Pushina

 

В сезоне 2017-2018 высшей лиги «А» в чемпионате России сыграют 12 команд из Череповца, Владивостока, Тулы, Москвы, Волгодонска, Нижнего Новгорода, Липецка, Курска, Куйбышева, Тюмени, Воронежа и Уфы.

Чемпионат пройдёт по разъездной схеме и каждая команда сыграет с каждым из соперников два раза в гостях и дважды дома. Откроется чемпионат страны 7-8 октября – «Северянка» примет дома волгодонский «Импульс». Спустя неделю в Череповец пожалует «Приморочка», а первый выездной тур ещё через неделю «Северянка» проведёт в Курске.

Пауза для участия в Кубке России запланирована на начало ноября. Череповец подаёт заявку на возможность принять тур предварительного этапа Кубка страны в СК «Юбилейный». Точная схема розыгрыша Кубка пока неизвестна, но если она останется прошлогодней, то в подгруппе предварительного этапа с «Северянкой» могут оказаться красноярский «Енисей» и одинцовское «Заречье».

Игры чемпионата России в течение всего сезона будут проходить почти каждую неделю, длительных пауз в турнире уже не будет. Завершит сезон «Северянка» 28-29 апреля дома играми против московского «Луча». Таким образом, за 7 месяцев с октября по апрель череповчанки сыграют 44 игры в чемпионате страны и до четырёх матчей в Кубке России.

LeagueA

 

hostgator coupon or play poker on party poker
© Волейбольный клуб «Северсталь», г. Череповец, 1999-2017 гг.
При использовании материалов сайта ссылка на него обязательна.
Яндекс цитирования
Joomla Templates by Wordpress themes free