Спонсор волейбольного клуба Фосагро
НОВОСТИ КЛУБА МАТЧИ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ
Главная Новости Мария Жадан: «Меня поразил в Череповце завод»

Мария Жадан: «Меня поразил в Череповце завод»

Пасующая «Северстали» Мария Жадан пришла в команду в самом начале 2012 года, а вскоре выходила на площадку уже в качестве капитана. Ничего удивительного в этом нет – Мария была капитаном и в клубе «Заречье-Одинцово», вместе с которым в 2010 году выиграла чемпионат России. А ранее Мария еще дважды выигрывала национальный чемпионат в составе московского «Динамо», побеждала в Кубке России, а также становилась призером международных турниров в составе сборной России. Сегодня познакомимся с Марией поближе.

Коренная москвичка

Мария Жадан родилась в Москве – городе, в котором волейбол сейчас не самый популярный вид спорта.

- Конечно, в Москве много соблазнов. Действительно, сложно привлечь детей в секцию волейбола. Но у меня всё получилось случайно. К нам в школу пришел тренер, который набирал детей в волейбольную секцию. И выбрал меня, хотя каким-то высоким ростом я не отличалась. Может, особое усердие заметил. И так с шести лет я и занимаюсь волейболом.

- Когда стало ясно, что Вам быть пасующей?

- Первые годы мы вообще занимались разными подвижными играми. А когда стали более плотно заниматься именно волейболом, то почти сразу меня определили в пасующие. Какие-то задатки тренер смог во мне разглядеть. Больше амплуа я не меняла.

- Были увлечения, которые могли поставить крест на волейбольной карьере?

- В детстве я еще ходила в художественную школу. И успехи были. Но когда жестко встал вопрос выбора, я однозначно выбрала спорт, так была очень подвижным ребенком, нужно было куда-то девать свою энергию.

В Белгород позвал Кузюткин

Законы спорта таковы, что Москву в конечном итоге Марии покинуть пришлось. К тому времени она уже стала двукратной чемпионкой России в составе московского «Динамо» (правда, на площадку выходила редко). В Белгород её всё-таки убедил переехать Владимир Кузюткин. Тот самый тренер, который потом пригласит Марию и в сборную России, но в 2010 году не возьмет на чемпионат мира – золотой для российской команды. И тот самый тренер, от которого из Омска Мария уехала в Череповец.

Мария Ждан- Я всё-таки решилась поехать в Белгород, хотя было страшновато – как я буду чувствовать себя вне Москвы? И вначале, действительно, было сложно вдали от столичной суеты. Но были и плюсы – стало гораздо больше свободного времени на свои увлечения, которое в Москве уходило на перемещение по городу.

- Как быстро идет процесс адаптации в Череповце?

- Конечно, я еще плохо знаю город. В выходной день пытаюсь куда-то свернуть с привычной уже дороги дом – спортивный зал. Но всё равно еще мало, где была. А в целом мне вполне комфортно.

- Какое самое яркое впечатление от Череповца на сегодня?

- Завод! Завод! Мы перед играми ездим в «Торово». И когда в первый раз въехала на территорию комбината, я была в шоке от этого масштаба, от этой гигантской махины. Это поражает. Еще мне очень понравился мост через Шексну. Кто-то мне сказал, что он самый длинный в Европе. Подсветка у него такая красивая.

«Я единственная, кто не знал»

В 2010 году в составе «Заречье-Одинцово» Мария выиграла чемпионат России, стала капитаном команды. Но при этом Владимир Кузюткин не берет её на чемпионат мира, где российская сборная побеждает. Летом 2011 Мария решила перебраться из Одинцово в Омск. И там её ожидали сразу несколько сюрпризов.

- Когда Вы переходили в «Омичку», то знали, что там уже есть хорошая пасующая, чемпионка мира Марина Акулова?

- Это все думают, что я об этом знала. На самом деле, я не знала. Почему мне не сказали, даже не хочу сейчас в этом разбираться. Мое мнение – двум таким примерно равноценным пасующим в одном клубе находиться не нужно. Поэтому, обладай я всей информацией, то решение о переезде в Омск не приняла бы. Были и другие варианты.

А когда чемпионат уже стартовал, главным тренером «Омички» становится … Владимир Кузюткин. И в конце декабря Мария решает покинуть омский клуб.

- Не вдаваясь в подробности, скажу, что у меня возникли разногласия с главным тренером «Омички». И было принято решение работать нам раздельно.

- С Владимиром Кузюткиным у Вас ведь давние отношения?

- Да, мы с ним работали уже. Сезон в Белгороде, сезон в сборной. Потихоньку, видимо, разногласия накапливались и выплеснулись в такой поступок.

- В Череповце тоже было две пасующих, когда вы перешли в «Северсталь»?

- Конкуренция, в принципе, - дело хорошее. Конечно, в этом случае я знала, что в Череповце есть две пасующих. С Анной Моисеенко мы даже были хорошо знакомы. Но руководство клуба было заинтересовано в моих услугах, мы обо всем договорились, и я согласилась.

«Никто не верил, а мы победили»

- Какой самый ценный для вас титул в вашей личной богатой коллекции наград?

- Для меня это победа в чемпионате России в составе «Заречье-Одинцово». Он мне дался сложнее всего. Финал был просто незабываемый. Мы в финальной серии проиграли два первых матча. Но смогли выровнять положение, а в решающей игре вырвать победу в пятой партии. Это было незабываемо! Большой своей победой считаю и выигрыш Кубка России в составе команды из Белгорода. Тогда никто в нас не верил, а мы победили.

- Есть еще надежда вернуться в сборную России?

- Для этого нужно много работать и показывать хорошую игру на площадке. Наверное, каждый игрок хочет попасть в сборную, это вершина карьеры – участие в самых престижных турнирах. Я тоже надеюсь, но в глубине души понимаю, что уже пришло новое перспективное поколение. Поэтому сильно на место в сборной не рассчитываю.