«Северянка» в соцсетях:
Спонсор волейбольного клуба Фосагро
НОВОСТИ КЛУБА МАТЧИ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ
Главная Новости Вверх по волейбольной лестнице

Вверх по волейбольной лестнице

Уже 12 лет существует волейбольный клуб «Северсталь». Столько времени потребовалось его тренеру, а затем директору Юрию Валькову, чтобы создать на базе спортивной школы команду мастеров, пробившуюся в суперлигу российского волейбола. Достижение высшего уровня волейбола в стране - двукратном победителе последних чемпионатов мира – это, безусловно, выдающийся результат. Но и годы становления «команды-мечты» являются невероятно значимыми для наставника. О том, как зарождался женский профессиональный волейбол в городе на Шексне, мы попросили вспомнить Юрия Валькова.

- Юрий Вячеславович, когда Вы «заболели» волейболом?

- Началось всё не с волейбола, а с конькобежного спорта, которым до седьмого класса занимался у Александра Калинина.

- Были успехи?

- Нет, я постоянно простывал зимой. Ангина за ангиной: какие тут успехи? Однако Сан Саныч оставил в моей жизни глубокий след. Благодаря ему я пришел в профессию, стал тренером. У Калинина поражало отношение к делу. Это человек, который предан работе без остатка. Он настолько заражал всех своей энергией, что позже, когда я уже оставил коньки, мне часто снился один и тот же сон, будто бы я возвращаюсь на ледовую дорожку. Вот настолько глубокое впечатление оставил первый наставник. Кстати, мои первые тренировки волейболистов, когда я работал в профкоме «Азота» и занимался со школьниками в спортзале «Аврора», больше напоминали занятия конькобежцев - сплошная общефизическая подготовка… Волейболом же я «заболел» в техническом училище №2. Там была активная общественная жизнь. Мы и баскетболом занимались, и в хоре пели, но больше всего мне в училище нравилось играть в волейбол.

- Был человек, который привел в волейбол за руку?

- За руку меня отец привёл в коньки, а путевку в волейбол я получил во дворе. Меня заметили ребята со старших курсов, которые играли за сборную училища. Любимой игрой с мячом детворы того времени была «Картошка». После того, как я несколько раз здорово проявил себя во дворе, меня позвали на тренировку. Благодаря тому, что в то время меня постоянно окружали очень сильные волейболисты, удавалось быстро прогрессировать. И за училище я уже играл на первенстве города, а потом и области. Придя на металлургический комбинат, выступал за ЛПЦ-2 на заводской спартакиаде. Потом занимался в СК «Шексна» в команде Николая Николаева, где играли Владимир Комяков, Николай Синяков, Сергей Кузнецов. Благодаря поддержке отца, принял решение получить образование тренера и в 1987 году пришел на «Азотку» в профком, где и началась моя профессиональная спортивная карьера наставника. Получается, играть в волейбол я начал после восьмого класса, а прекратил, когда появилась женская команда мастеров. И, к сожалению, как игрок на площадку не выходил уже лет десять…

- Почему вы стали детским тренером?

- С девяти утра до одиннадцати часов вечера я работал в «Авроре». Баскетбол, волейбол, турслёты, спартакиады, судейство… Занимался со взрослыми (мужская и женская сборные завода), а параллельно, для души, набрал группу детей. Больше всего получалось работать с мальчиками. У меня была группа ребят 1974 года рождения. Когда ребята оперились, решил найти спарринг-партнёров. Позвонил Ираиде Штейнгард, которая занималась с мальчиками и девочками в спортзале «Автомобилист». Получилось так, что мои воспитанники здорово проявили себя в матче против старших девочек из «Автомобилиста», готовившихся к полуфиналу Первенства России. Тогда Ираида Григорьевна и предложила мне прийти в спортивную школу и серьёзно заняться детским волейболом. Долго думать я не стал, пришел в профком «Азота» к руководителю КФК Николаю Комину и сказал, что хочу перейти работать в ДЮСШ №1. Он долго меня отговаривал, убеждал не ставить крест на заводской карьере, но я настоял на своем. И не жалею, потому что ощущал, что моя стезя – педагогика.

- Как вы начали работать с женскими командами?

- Впервые с девочками я столкнулся в 29-й школе, когда помогал готовить их команду к участию в первенстве города, а параллельно работал с мальчиками 1974 года рождения. Перейдя на работу в спортшколу, по совету Ираиды Григорьевны, я стал набирать девочек. Занимались мы тогда в школьных залах, так как в ДЮСШ был только один специализированный гимнастический зал. Первые успехи - победы на любительских турнирах - пришли уже с первым набором 1977-78 годов рождения. А затем с этой командой мы выехали и на официальные соревнования. Помню, зональные соревнования Первенства России в Иваново. Там играла одна из сильнейших волейбольных школ страны - команда из Иваново. Мы занимались всего два года, а против нас выступали команды, которые тренировались уже семь лет. Конечно, они были сильнее. Особенно задевало то, что, выходя против нас, игроки оставались в разминочной форме, а тренеры ставили им задачу – разгромить Череповец 15:0 в каждой партии, да еще и время ограничивали. Когда я увидел и услышал это, то просто закипел. Вот эта жгучая обида и стала точкой отсчета в моей карьере профессионального тренера. Проявились амбиции, команда увидела, к чему нужно стремиться, мы стали работать на результат и не позволили легко обыграть себя. Этот возраст я отдал более опытному старшему тренеру, а настоящих успехов удалось добиться с девочками 1983-84 годов рождения, с которыми тренировались в 7-ой школе.

На играх финала II Всероссийского чемпионата, г. Череповец, 1999 годНа играх финала Первенства России, г. Череповец, 2001 год

- Когда пришли заслуженные победы, было принято решение о создании женской команды мастеров?

- Помню, как в младшем возрасте мы стали вторыми на «зоне» в Калининграде. По положению, в полуфинал Первенства выходили по две команды из «зоны», а нас не пустили. Я настолько переживал, что поехал в Москву разбираться с организатором соревнований в Министерство просвещения. Тогда до полуфинала Череповец не допустили, но команду запомнили. Этот несыгранный финал был вторым щелчком по носу после того, ивановского. И он вновь подстегнул к работе и победам. Потом в среднем возрасте мы уже вышли в финал, а в старшем возрасте в 2001 году выиграли Первенство России. Эта первая большая победа состоялась в Череповце. Так зарабатывалось признание команды, нарабатывался тренерский авторитет. Мысль о создании в городе команды мастеров возникла в 1999 году, когда Череповец принимал финал первенства России по среднему возрасту. К нам приехало 16 сильнейших команд страны. Выйти из группы и попасть в восьмерку лучших нам помешало поражение от «Бауманки» (3:1). На этих играх присутствовал Георгий Шевцов. Он оценил потенциал игроков и предложил на базе этого возраста создать профессиональную команду. С этого предложения будущего президента волейбольного клуба и благодаря его неоценимой поддержке началась новая эра череповецкого волейбола - профессиональная. Получилось, что весной в 1999 году мы поговорили о создании команды мастеров, уже в октябре 1999-го дебютировали в Чемпионате II лиги, а весной 2001-го выиграли финал в старшем возрасте. Так появился волейбольный клуб «Северсталь». Команду девочек 1983-84 годов рождения, которая вывела Череповец в профессиональный волейбол, без преувеличения, можно назвать командой мечты. В плане тренерской карьеры для меня это были золотые годы. За них и за всё остальное я благодарен судьбе и всем тем людям, с которыми она меня свела.

- Дальнейшее развитие клуба было связано со строительством волейбольного центра?

- Нет, песня была долгой. Сначала мы тренировались в старом 34-м училище и играли в зале Дома Физкультуры. Потом из Высшей лиги «Б» в 2004-м вышли в вышку «А» и в 2006-м перебрались в СК «Юбилейный». И только потом, в 2007-м появился волейбольный центр, а через четыре года команда получила право выступать в Суперлиге. Независимо от того, где играла команда, нам всегда хотелось иметь свою тренировочную базу. Ведь клуб обязан обеспечить нормальные условия для занятий волейболом - хороший тренировочный зал, столовую, гостиницу для приезжих игроков. Вообще, волейбольный центр задумывался, как спортивный интернат, но чтобы открыть такое учреждение, необходима значительно большая площадь помещений. Тем не менее, в нашем центре есть комнаты для проживания дюжины приезжих игроков.

- Когда в клубе появились приезжие тренеры, а вы перешли на административную работу?

- В 2004 году после выхода команды в Высшую лигу «А». Когда мы играли в I лиге, в клубе была всего одна ставка. И административной, и тренерской работой приходилось заниматься мне. Волейбольная команда существовала при спортклубе «Северсталь», сотрудники которого помогали мне решать многие вопросы. С ростом результатов рос и штат клуба. Со временем добавлялись ставки начальника команды, второго тренера, врача, бухгалтера, статистика, юрисконсульта, которые взяли на себя работу с судьями, встречу и размещение команд, организацию учебно-тренировочного процесса и сборов. А с получением в подарок от губернатора микроавтобуса, в клуб добавился и водитель.

Многие годы команда выступает под руководством одного тренера. С Владимиром Пилипенко мы познакомились еще в 90-х, когда я приезжал играть в Тутаев с детьми. Тогда о создании профессиональной команды в Череповце и речи не было. Трёх наших девочек даже приглашали играть в Тутаев. Там я увидел как профессионально работает Пилипенко, и что ему можно передавать команду. Поэтому, когда клуб завоевал путёвку в высшую лигу «А» и настал час выбора дальнейшего пути, я, не раздумывая, пригласил Владимира Дмитриевича в Череповец, а сам стал заниматься административной работой.

- На кого клуб делает ставку сейчас: на легионеров или местных игроков?

- Чтобы какой-либо вид спорта стал популярным в регионе, нужно ставить на систему. Чем больше участников процесса, тем лучше. Участники - это и болельщики, и спортсмены-любители, и спортивная школа, и ветераны. Команда никогда не станет истинно любимой, если не будет народной. Ведь по большому счету болеть ходят за своих, но и без приглашенных, сильных легионеров, результата не добиться. Поэтому своих игроков надо готовить, начиная с детского сада и школы. Задача волейбольного центра - разработать программы и найти тренеров (инструкторов в детских садах и учителей физкультуры в школах) для самых маленьких. Не стоит забывать, что у детей есть родители, у родителей - друзья. И все эти люди буду ходить не только на игры команды мастеров, но и на Молодежную лигу и соревнования детской специализированной школы. Это вовлекает всё больше людей в орбиту череповецкого волейбола. Нельзя сбрасывать со счетов и студенческий волейбол, который во всем мире считается основным поставщиком спортивных кадров. А такая массовость даёт огромный эффект на выходе из СДЮСШОР и при переходе игроков сначала в Молодёжную лигу, а затем в команду мастеров. Эта преемственность в советские времена позволяла добиваться выдающихся результатов. И мы идём по такому же пути. Вот почему мы входим в тройку клубов Суперлиги («Уралочка» (Свердловская область), «Автодор-Метар» (Челябинск) и «Северсталь» (Череповец)) в составе которых играет по пять своих игроков. Поверьте, это дорогого стоит, ведь в остальных командах - все приезжие.

- Как устроена пирамида волейбольного хозяйства Череповца?

- Для развития волейбола в городе сделано немало, но и работы впереди еще много. Перед нами стоит задача стать центром развития волейбола на Северо-западе России. В нашем федеральном округе «Северсталь» - единственная команда мастеров, центр волейбольного притяжения. Поэтому ежегодно мы проводим турнир, где отсматриваем детей со всего Северо-запада страны. Для участия в команде Молодежной лиги мы приглашаем в Череповец перспективных девочек из Северодвинска, Тулы и Казани. Если же говорить о пирамиде, то первой ступенью в ней является школа, куда набираются дети с семи лет. Кстати, все возраста нашей школы в последние годы выходят в финал Первенства России. Этот факт говорит о высоком уровне тренерско-преподавательского состава школы. Дальше идет Молодёжная лига, которая сформирована из девочек, занимающихся в Волейбольном центре. Верхушкой пирамиды является команда мастеров, куда всегда открыта дорога для лучших из лучших воспитанниц череповецкой школы волейбола.

- Как изменился тип игроков в женском волейболе после введения новых правил?

- В женском волейболе большое значение имеют два момента: техника и психология игрока. После введения системы «розыгрыш-очко» игроки уже не имеют права на ошибку. Теперь судьба партии решается намного быстрее. Хотя наша страна и остаётся мировым волейбольным грандом, но пока ещё не может играть в современный быстрый женский волейбол. Мы все равно скатываемся на высокие передачи, в надежде на мастерство таких прекрасных исполнителей как Екатерина Гамова. С уходом Кати из сборной тренерскому штабу придется решать, чем и как Россия будет выигрывать дальше? Наверное, должны появиться игроки нового типа - скоростные, техничные. Единственное отличие от старого волейбола заключается в том, что раньше игра была более разнообразной в тактическом, комбинационном плане. Теперь же ставят больше на атлетичный волейбол, а также на рациональность игры, чтобы свести к минимуму количество ошибок. Ведь волейбол не зря называют «игрой ошибок», поэтому ради надёжности все тактико-технические действия упрощаются. Места импровизации и экспериментам в игре почти не осталось.

- Какова задача команды мастеров на дебютный для «Северстали» сезон в Суперлиге?

- При 12 командах, заявленных в Чемпионате, нам поставлена задача попасть в восьмерку. Судя по нашему составу и составам соперников, задача вполне по силам. Из клубов суперлиги к нам вернулись две наши воспитанницы. На усиление взяты ещё три игрока, которые имеют опыт выступления на самом высоком уровне. По уровню бюджета и подбору игроков особняком в Суперлиге стоят четыре команды: «Факел» из Нового Уренгоя и 3D - Краснодарское, Казанское и Московское «Динамо». «Северсталь» располагается в «середнячках», поэтому все в наших руках.

- Не тянет ли вас снова вернуться к тренерской работе?

- Работа тренера была для меня любимым делом, но о том, что я сменил её на директорское кресло, не жалею. Та миссия, которая передо мной, как тренером, стояла 10 лет назад, была полностью выполнена. Жизнь не стоит на месте, поэтому нужно с полной отдачей выполнять ту работу, которую делаешь сейчас. Уровень, на котором играет команда, становится выше. Задачи, которые ставятся перед коллективом, усложняются. И люди, которые их выполняют, должны постоянно расти в профессиональном плане. Поэтому моя задача – максимально помочь им в этом. Помочь так, как мне помогали на разных этапах моей карьеры окружающие меня опытные и мудрые люди.