«Северянка» в соцсетях:
Спонсор волейбольного клуба Фосагро
НОВОСТИ КЛУБА МАТЧИ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ
Главная Новости 12 ноября, Череповец. Александр Перепелкин: «Мы учимся переживать поражения»

12 ноября, Череповец. Александр Перепелкин: «Мы учимся переживать поражения»

perepel-viewОн знает толк в женской психологии, ведь в его трудовом коллективе 15 девушек. Он очень трепетно относится к семье и при любой возможности летит на несколько часов к любимой супруге, которая живет на расстоянии в полтысячи километров. Он разбирается в тонкостях женского волейбола, а по ночам забивает шайбы на ледовой арене. Итак, мой сегодняшний собеседник - наставник ВК «Северсталь» Александр Перепелкин.

«Долго думал: волейбол или хоккей?»

- Александр Николаевич, когда вы пришли в волейбол и почему выбрали именно этот вид спорта?

- В детстве я занимался футболом. Но однажды в школу, где мама работала учительницей, пришел тренер по волейболу. Он поинтересовался, есть ли у мамы дети. И поначалу волейболом стала заниматься моя старшая сестра, я же продолжал гонять в футбол. Летом мы собирались ехать в спортивный лагерь с футбольной командой, но не получилось, предложили ехать с волейболистами. Мне говорили, что я отдохну замечательно, буду вдоволь купаться и загорать (улыбается)…

- А на самом деле ничего этого не было?

- Сергей Васильевич Когаленко - тренер, который с нами работал, считался самым жестким в плане дисциплины. Ему в тот момент (дело было в 1991 году) был 21 год, он только вернулся из армии. И у нас было и заправление кроватей по всем правилам, и обтирание снегом, и купание в проруби (в зимнем лагере).

- Именно тогда вы и поняли, что из волейбола уже не уйдете?

- Ну еще хоккей был, - улыбается Александр Николаевич.

- Мне лет 11 было, когда на тренировку пришел тренер хоккейной школы СКА, спросил, умею ли я стоять на коньках. Я ответил, что играю в хоккей с другом во дворе. Через какое-то время мне позвонили и пригласили на хоккейную тренировку. Я помню, как сидел и долго размышлял, куда же мне все-таки пойти - на хоккей или волейбол. И выбрал волейбол.

«Перетерпеть, чтобы кожа стала толще»

- Есть ли какие-то особенности работы в женском коллективе?

- Наверное, в первую очередь, это эмоции. Очень важен психологический момент. Перед началом сезона каждый спортсмен настраивается только на успех. А тут одно поражение, другое, третье… И это накладывает определенный отпечаток на психологическое состояние девушек, что чувствуется даже на тренировке. У нас нет игроков, которые просто ходят в бухгалтерию получать зарплату, по самоотдаче во время игры у меня нет претензий ни к одной из девчонок. Сейчас после поражений мы учимся, как переживать это спокойнее, перетерпеть, чтобы кожа стала толще, и двигаться дальше к победе.

- Первые игры чемпионата позади. Как вы считаете: молодость нашей команды - это все же плюс или недостаток?

- Команда молодая не только по возрасту, но и в том плане, что мы не так давно собрались все вместе, а на притирку в любом случае требуется время. Практически никто из нашей команды в предыдущем клубе не играл роль лидера, которые могли взять игру на себя. Это спортсменки выше среднего уровня, и при взаимной помощи и в то же время конкуренции они могут расти, стать первоклассными игроками. И если девушки будут осознавать это, их молодость пойдет нам только в плюс.

- Вы очень эмоциональный тренер, который на игре ни минуты не может усидеть спокойно. Это проявление вашей тактики или темперамента?

- Я работал с Николаем Васильевичем Карполем и знаю, что, поднимая голос, он говорил о тех вещах, которые спортсменкам очень нужно сделать. Уверен, что если идет постоянное включение внимания игрока, это не помеха. В женском волейболе происходит много ошибок из-за недостатка подготовленности к определенному игровому эпизоду, поскольку в одном розыгрыше спортсменка может совершать до 10-15 перемещений. И я считаю, что это только положительный момент, когда я девушкам подскажу что-то, напомню про блок или варианты в нападении.

По четыре шайбы за игру

- Как вы познакомились со своей будущей супругой Марией?

- Это было в 2005 году в Белгороде. Я в то время получил приглашение стать третьим тренером белгородской команды, Маша в ней играла. Там и познакомились, через полгода завязались отношения, а спусти три года мы поженились.

- Мария - игрок московского «Динамо», вы тренируете череповецкую «Северсталь», как часто удается видеться?

- Отправляясь на выездную игру, мы часто летаем через Москву, у нас с женой совпадает выходной, и мы целый день проводим вместе. Если есть возможность, я из Череповца лечу в столицу на несколько часов. Бывает, наши графики не совпадают. Этим летом мы планировали отдохнуть на море, но когда Маша освободилась после Олимпиады, я уже был с «Северсталью» на сборах в Латвии. Жена приезжала на недельку ко мне в Череповец. Конечно, непросто жить далеко друг от друга. Каждому человеку очень важна и нужна поддержка близких, во всем, что он делает в жизни, а муж и жена - самые родные люди друг для друга.

- Не так давно, во время концерта Киркорова, мы узнали, что вы его хороший приятель. Как происходит ваше общение?

- После нашего знакомства пару лет назад мы несколько раз встречались в Москве, обедали вместе, он приглашал нас с женой на открытие какого-то московского клуба. Мы созваниваемся с Филиппом, я поздравлял его с юбилеем, рождением детей. В общении он обычный человек, который может открыто поговорить о том, что его волнует, поделиться проблемами или рассказать истории, которые неизвестны и недоступны широкой общественности.

- Слышала, что по ночам вы играете в хоккей?

- Да, наша команда называется «Евро», и мы участники ночной любительской лиги Череповца. Как раз сегодня у нас тренировка в 22.15.

- На какой позиции играете?

- Правый нападающий. Мой стиль игры - прессинг, но без лишней грубости и силовых приемов. Несколько раз в сентябре и октябре оформлял покер (четыре забитых шайбы в одной игре), сейчас, когда в волейболе дела идут не очень, и в хоккей стал хуже играть. С катанием, техникой, у меня, конечно, имеются проблемы, но их перекрывает мое огромное желание играть. Хоккей - отличный способ выплеснуть накопившиеся эмоции, негатив. Когда ты на льду и пульс под 180, тут уже не до рассуждений или переживаний. Сидишь на скамейке после смены, утираешь пот с лица, а в голове мысль:«Вот уже полторы минуты не думал о работе», - смеется Александр Николаевич.

Perepel-hock