«Северянка» в соцсетях:
Спонсор волейбольного клуба Фосагро
НОВОСТИ КЛУБА МАТЧИ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ
Главная Новости 14 октября, Череповец. Анастасия Стальная: «Стараюсь соответствовать своей фамилии!»

14 октября, Череповец. Анастасия Стальная: «Стараюсь соответствовать своей фамилии!»

Team Stalnaya

В свои 18 лет Анастасия уже неоднократно выступала за молодежную национальную сборную на различных международных турнирах и соревнованиях. Стальная успела зарекомендовать себя и в составе «Северянки» на предсезонных турнирах. «Я была счастлива, когда поступило предложение от череповецкого клуба. Сбылась моя мечта!» — призналась спортсменка. Разговор шел не только на спортивные темы. Мы выяснили, что Анастасия получает два высших образования параллельно, любит читать, изучила наш город и уже не боится заблудиться в Череповце.

— Настя, расскажи, где ты родилась и когда начала заниматься волейболом.

— Родилась я в Ростовской области, а волейболом начала заниматься в 9 лет. Наша семья переехала в Москву. Я была высокого роста, и родители решили отдать меня в спорт. Сначала привели в большой теннис, но, как оказалось, для этого вида спорта я была уже слишком взрослой. Потом пошла на волейбол, это более женственный вид спорта, к примеру, чем баскетбол. Азы волейбола постигала в спортшколе «Ника». Так все и началось.

— Чем интересен волейбол лично для тебя?

— Волейбол — это интеллектуальный вид спорта. На площадке необходимо не просто кидать и отбивать мяч, а продумывать свои действия на несколько шагов вперед. Это командная игра, и эмоции на площадке просто захватывают.

— Когда ты поняла, что волейбол для тебя не только любимая игра, но и профессия?

— Честно говоря, я с самого начала была уверена, что у меня с волейболом все всерьез и надолго. И родители также настраивали. Сначала занималась в ДЮСШ, у нас было множество соревнований и турниров между различными городами. На них, кстати, и с череповецкими девочками-волейболистками познакомилась. Когда мне было 15, тренер позвал в команду «Факел». Это была первая команда, за которую я играла профессионально.  Тренер «Факела» была и тренером молодежной сборной, и вскоре она пригласила меня в национальную команду.

— Расскажи о своем дебюте в молодежной сборной России.

— Первый международный турнир, в котором я участвовала, это была ЕЕVZА-2013 — соревнования под эгидой Восточно-Европейской волейбольной зональной ассоциации. Конечно, волновалась, представляя молодежную сборную России. Но несравнимо больше было переживаний перед первой игрой с Германией на чемпионате Европы в Болгарии в прошлом году. Поначалу золото казалось недосягаемым, мы и не предполагали, что станем первыми, поскольку у нас были очень сильные соперники. И, наверное, в чем-то мы прыгнули выше своей головы: поверили в себя — и у нас все получилось. Второй раз, в этом году, мы ехали на чемпионат Европы, который проходил в Венгрии и Словакии, уже в качестве фаворита. Нам предстояло защитить свой чемпионский титул.
И снова путь к победе оказался сложным. У нас была очень сильная подгруппа, за выход из которой боролись все пять команд. В итоге мы вышли с первого места и второй раз взяли золотые медали. Волейбол, кстати, дает возможность не только играть и совершенствоваться, но и побывать во многих странах. Европу мы объездили почти всю. Очень запомнился международный турнир, на котором я выступала в Лиме (Перу). Там очень-очень красиво! Правда, мы едем в другую страну в первую очередь играть и тренироваться. На экскурсии и прогулки времени почти не остается, только если тренер даст выходной или поощрит после выигранного матча.

— Смотрела ли ты на не самое удачное выступление российских волейболисток в Рио? Есть желание попасть на Олимпиаду в составе национальной команды?

— Конечно, смотрела, переживала за наших спортсменок. А попасть в сборную и поехать на Олимпийские игры — это не просто мечта, а цель, для достижения которой нужно очень много работать. И каждый день, выходя на площадку, будь то игра или тренировка, ты делаешь один маленький шажок навстречу этой мечте.

— Сразу ли приняла предложение череповецкого клуба?

— Честно говоря, я не ожидала, что меня пригласят в «Северянку». Но я согласилась без раздумий. Дело в том, что еще лет с 10 — 11 я знала, что в Череповце сильная волейбольная школа. В самом городе до этого года была дважды — мы приезжали на выездные туры с «Лучом», за который я в тот момент играла. И как-то глядя на то, как тренируется «Северянка», я подумала про себя: «Вот бы и мне присоединиться к ним, поиграть за этот клуб». Так что можно сказать, мечты сбываются, — улыбается девушка.

— В Череповец я приехала жить относительно недавно. Город мне понравился. Люди очень приветливые, простые, добрые, всегда помогут, где бы ты ни заблудился, — Настя уже смеется и добавляет: — Когда нужно на автобус сесть, чтобы добраться куда-то, а ты не знаешь, на какой именно, приходилось спрашивать.

— Ты уже успела набрать первые очки на предсезонных турнирах «Северянки». Какие цели ставишь перед собой в предстоящем сезоне?

— У нашей команды очень сильный состав. Каждая из 12 девочек должна доказывать свое право на место в основном составе, мы готовы конкурировать, тем самым усилив все позиции на площадке. А цель на сезон — показывать хорошую игру, помочь своими действиями нашей команде, радовать болельщиков — они тут замечательные. Видела, что их очень много, они здорово поддерживают любимую команду, активно просматривают сайт клуба, оставляют свои комментарии, следят за новостями.

— Как при насыщенном спортивном графике остается время на учебу?

— Я училась в спортивной школе, а в старших классах перешла в обычную. Но из-за графика игр в десятом классе у меня было свободное посещение, а 11-й оканчивала заочно. Сейчас параллельно получаю два высших образования, учусь в череповецком и московском вузах. Буду дипломированным тренером и менеджером.

— Как проводишь свое свободное время?

— Мне очень нравится читать. Причем обязательно бумажные книги, которые можно взять в руки, пошелестеть страницами. Сейчас читаю «Зеленую милю» Стивена Кинга. До этого прочла несколько мировых бестселлеров — «Унесенные ветром», «Поющие в терновнике», понравился «Граф Монте-Кристо». Свободного времени на самом деле не так много остается, мне ведь на учебу еще ходить нужно. Жду в гости родителей, которые, кстати, помогли мне с переездом в Череповец.
По возможности они будут приезжать на домашние игры «Северянки». Папа поддерживал меня с трибуны на обоих чемпионатах Европы. Вообще, я очень благодарна родителям за то, что все время помогали, подбадривали и верили в меня.

— Настя, не могу не спросить о твоей фамилии. Никто в команде не шутил, что волейболистка Стальная иначе как в Череповце нигде не могла играть?

— Слышала, что Череповец называют городом сталеваров. И кто-то из девчонок говорил, что фамилия у меня самая подходящая. Ну что ж, буду стараться ей соответствовать!

— Эмоциональность — одна из особенностей женского спорта. Волнение есть перед каждой игрой. И, на мой взгляд, заслуга тренера — правильно настроить. У нас перед каждым матчем тренерский штаб обязательно проводит собрание. Помогает поднять боевой дух и сплотиться и наша кричалка «Мы вместе!».
Конечно, бывает игровая ситуация, когда у команды ничего не получается, противник превосходит тебя по всем параметрам. Но ни в коем случае нельзя сдаваться, нужно идти вперед и пытаться сделать все, что в твоих силах. Шансы есть всегда. Даже 24:16 — это игровой счет, поединок не закончен, а значит, нужно отдать себя полностью, сделать все для победы.