«Северянка» в соцсетях:
Спонсор волейбольного клуба Фосагро
НОВОСТИ КЛУБА МАТЧИ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ
Главная Новости 30 мая, Череповец. Новый сезон: много игр Кубка и плей-офф в лиге «А».
Череповец
30 мая, Череповец. Новый сезон: много игр Кубка и плей-офф в лиге «А».

В сентябре начнётся новый игровой марафон «Северянки». Конечно, игроки и тренеры начнут подготовку уже в середине июля, потому что к сложнейшему сезону 2018-2019 надо подойти во всеоружии.

Что новенького готовит нам будущее? Во-первых, лиги чемпионата расширились. Не по спортивному принципу, но решением федерации волейбола в Суперлигу добавилась белорусская «Минчанка» и калининградский «Локомотив». Самая западная команда России не является чьим-либо преемником, не проходила по восходящей низшие лиги чемпионата страны, но тем не менее оказалась сразу в элитном дивизионе для того, чтобы усилить в нём конкуренцию. В Высшей лиге «А» тоже расширение. Молодёжная команда Казани, где базируется юниорская сборная, получит игровую практику именно в нашей лиге. Вторым клубом, вошедшим в наш дивизон, стала самарская «Искра» – далеко не дебютант Высшей лиги «А». Таким образом в Суперлиге сыграют полноценный турнир двенадцать команд. В Высшей же лиге «А» их впервые станет четырнадцать! Не выигравший ни одного матча «Воронеж» сохранился в нашем дивизионе.

Во-вторых, новый сезон принесёт обширнейшую программу Кубка России, которая позволит получить предсезонную соревновательную практику. В Кубке примут участие все команды Суперлиги и Высшей лиги «А». В нашей подгруппе на предварительном этапе с «Северянкой» сыграют представляющие Суперлигу белорусская «Минчанка», красноярский «Енисей», одинцовское «Заречье», а также конкуретны по Высшей лиге «А» курский «Атом» и «Воронеж». Череповец обязательно будет бороться за право принять у себя этап Кубка России – все условия для этого имеются.

Кубковые игры предстоят «Северянке» в конце сентября и в октябре, а сразу после них начнётся чемпионат Высшей лиги «А». И третье нововведение будущего сезона связано с ним. Впервые в истории второго российского дивизиона он пройдёт по формуле: регулярный чемпионат плюс плей-офф. В первом круге чемпионата каждая команда дважды сыграет с каждой. Первые семь по рейтингу команд сделают шесть выездов и проведут семь туров дома. Матчи, как и всегда, спаренные. На втором этапе чемпионата первая восьмёрка команд начнёт игры на выбывание. Первая команда сыграет с восьмой, вторая с седьмой и так далее. Четвертьфинал и полуфинал плей-офф будут разыграны из расчёта до двух побед. Финалы будут разыграны до трёх побед. Преимущество своей площадки получает тот, кто в регулярном чемпионате завоёвывает место выше.

Команды, занявшие места с девятого и ниже, разыграют 9-14 место в лиге «А» в несколько раундов, играя в круг. Произойдёт это на площадках команд, занявших более высокие места.